Аватар Multik

Автор:


13098

Удивительные грибы

14 апреля 2014, 12:46 | Дары природы, По грибы да по ягоды Автор: Multik

Грибы сами по себе удивительные создания, не похожие ни на на растения, ни на животных. Но среди них встречаются и подлинные диковинки - необычные, поражающие нас своими причудливыми формами и окрасками, что невозможно даже догадаться, что это гриб. Большинство таких грибов предпочитают расти в тропических странах, но и в нашей стране встречаются некоторые из них.  И давайте не будем затягивать знакомство с самыми удивительными представителями таинственного мира грибов!

 

Дама под вуалью (Диктиофора, сетконоска)

Гриб диктиофора или дама под вуалью Гриб диктиофора или дама под вуалью

Редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Почти все диктиофоры обитают только в тропических странах. Эти грибы очень быстро растут. К примеру, по описаниям немецких ученых, бразильская сетконоска за два часа поднимается на полметра, к тому же светится в темноте каким-то неземным, сказочным цветом.

В нашей литературе гриб известен как "дама под покрывалом" или "дама под вуалью". Белая ожурная вуаль-сеточка свешивается из-под шляпки, прикрывая губчатую ножку. Если бы не эта сеточка, то гриб один в один похож на веселку (они являются близкими родственниками).

 

Звездовики (земляные звездочки)

Эти грибы не так уж редки, но их трудно заметить среди опавших листьев и хвои. Самые маленькие звездочки всего 2-3 сантиметра в диаметре, более крупные грибы - до 9 сантиметров. Звездочки являются родственниками дождевика. До созревания имеют вид белого шарика, похожего на дождевик, а когда созревают, то раскрывают свои лепестки. Споры грибы выбрасывают во время дождя:  капельки, попадая по грибу, выбрасывают фонтанчики спор как раз во время самой влажной погоды.

Земляная звезда (Geastrum fimbriatum) Звездовик рыжеватый (Geastrum rufescens)

Мириостома

Этот гриб тоже родственник дождевика, но оболочка его при созревании спор раскрывается не одним неровным разорванным отверстием, а десятками аккуратных круглых дырочек по всей поверхности. Облочка же выворачивается и поднимает гриб над землей -получается то ли осьминог, то ли инопланетянин.

Мириостома ситовидная (Myriostoma coliforme) Мириостома ситовидная (Myriostoma coliforme)

 

 Рогатики

Рогатиками называют грибы в виде разветвленных кустиков, кораллов и палочек. Они бывают самых разных цветов: желтые, белые, серые, розовые, фиолетовые.  Рогатики могут быть представителями нескольких родов: рамания, клавария, клавариадельфус. В народе их называют  также "оленьими рожками".

рогатик аметистовый (clavulina amethystina) Рогатик желтый (Ramaria aurea )

Рогатик язычковый

Небольшой тонкий грибок, который еще называют грибной лапшой, булавицей или петушиным гребешком. Растут такие грибы-лапшинки группами, иной раз довольно большими.

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Грибная капуста (Спарассис курчавый)

Этот гриб близкий родственник рогатикам. Англичане называют его "грибной цветной капустой", что полностью соответвует форме гриба. Большой, до 35 сантиметров в диаметре шар образуется многочисленными разветветвляющимися веточками, на концах которых желтоватые волнистые листочки-лопасти. Поселяется спарассис на корнях основания хвойных деревьев.

Грибная капуста (Sparassis crispa) Грибная капуста (Sparassis crispa)

 

Гриб-баран

Грибами-баранами называют два вида трутовиков (грифола зонтичная, грифола курчавая), которые растут не на стволах, а на корнях деревьев. У этих крупных грибов из общего основания отходят толстые ветки-ножки, которые разветвяются и заканчиваются плоскими шляпками. Шляпок может быть до 200 штук, иногда и больше. Они и придают гриба "бараний", курчавый облик.

Гриб-баран, Грифола курчавая (Grifola frondosa) Гриб-баран, Грифола зонтичная  (Grifola umbellata)

 

Ежовик коралловидный

Похож на веточку или веточку коралла, или веточку можжевельника с короткими иголочками, которую окунули в белила. Но больше всего ежовик коралловидный напоминает зимнюю веточку дерева, покрытую инеем. И действительно, дерево, на котором разрастается ежовик коралловидный, покрывается белоснежным сугробом грибов.  Гриб этот очень редкий и занесен в Красную Книгу. Появляется он раз в несколько лет, в сезон, когда дожди летом льют почти не прекращаясь.  Однако редким этот гриб был и несколько столетий назад! В средневековом трактате о биологии под названием "Кодекс Клузиуса", описывающем известных на тот момент животных и растений, описание и рисунок этого гриба помещены в разделе редкостей и диковинок природы, наряду с драконами,сиренами и единорогами!

Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный

 

Грибы-чаши

Грибы-чаши относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетам (родственные им сморчки, строчки). У аскомицетов плодовые тела похожи на бокальчики, чашечки или блюдечки, их внутренняя поверхность сплошь покрыта сумками со спорами. Летом такие грибы можно найти на гнилых сучьях, пнях. Весной же, в очень сырых местах, можно увидеть довольно таки крупные, ярко-красные грибы – саркосцифы, такие грибы есть нельзя, но можно полюбоваться их необычным видом.

Саркосцифа ярко-красная Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Скутеллиния - маленькие грибочки-блюдечки яркого красного цвета часто попадаются на глаза. Появляются эти грибы на гнилушках, на слежавшихся опавших листьях, хвое. Их миниатюрные диски по краям оторочены черными волосками-ресничками, что придает им еще более нарядный и забавный вид.

 Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata) Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata)

Есть еще мохнатенькие грибочки-бокальчики из рода Cookeina, которые встречаются в тропических и субтропических регионах планеты. 

Cookeina speciosa (гриб винный бокальчик) Cookeina speciosa

Грибы-уши

Есть ослиные уши, есть заячьи; оба вида в общем-то похожи, как похожи по форме и сами уши этих животных. Да и в цвете эти грибы не слишком разнятся: розоватые или желтоватые снаружи и рыжие или буроватые внутри. Во многих европейских языках названы они заячьими и ослиными ушами.

Заячьи уши (Otidea leporina) Ослиные уши (Otidea onotica)

Есть еще вид "лесных ушей" названный иудино ухо. Крупные хрящевато-студенистые, желтовато-коричневые тела растут на живых и отмерших ветвях большими группами, тесно прилегая друг к другу. Своей формой отдельный гриб напоминает ухо человека или какого-то животного. Даже кажется, что сквозь "кожу" проступают выпуклые "жилки" - кровеносные сосуды. Это всего лишь складки на поверхности гриба. В некоторых местностях грибы называют собачьими или даже чертовыми ушами.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) Иудино ухо (Auricularia auricula-judae)

Решеточник красный (Clathrus ruber)

Очень своеобразный гриб, который ни с чем не спутаешь. В нашей стране встречается очень редко в основном в южных регионах, иногда в оранжереях. Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. В отличие от своих родичей мутинусов не расплывается в лужицу, а засыхает, сохранив форму и отчасти цвет. Иногда используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях.

Решеточник красный (Clathrus ruber) Решеточник красный (Clathrus ruber)

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)

У этого гриба очень специфическая внешность: его розовая или лососево-розовая, оранжево-розовая шляпка в зрелости часто покрыта венозной сеточкой, за что его иногда называют «сморщенным персиком». К тому же и запах имеет фруктовые оттенки. Ножка часто эксцентричная. Мякоть гриба студенистая, эластичная. Растет на мертвой древесине лиственных пород, предпочитая валежные стволы и пни вязов. Встречается редко по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. 

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)

Ежовик дьявольский (Hydnellum peckii)

Довольно оригинальный гриб, который можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. У молодых грибов вся поверхность покрыта каплями красной жидкости, напоминающей кровь. Под шляпкой у гриба находятся маленькие шипики, похожие на шипики ежевика. Снаружи гриб бархатистый. С возрастом коричневеет и перестаёт "кровоточить". Отсюда и другие названия гриба: "земляника со сливками", "кровоточащий зуб", "кровавый гриб" и даже "зуб дьявола".

Этот необычный гриб широко распространен в Европе и Северной Америке.

Ежовик дьявольский (Hydnellum peckii) Ежовик дьявольский (Hydnellum peckii)

Млечник голубой (Lactarius indigo)

Довольно распространенный вид грибов рода Млечник. Растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Необычен у млечника окрас - джинсово-синий, и его млечный сок тоже такого же цвета, на воздухе зеленеет. На вкус сок, как у большинва млечников, едкий. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

Млечник голубой (Lactarius indigo) Млечник голубой (Lactarius indigo)

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Эти грибы распространены на всей территории России. Растёт на гниющих ветках лиственных пород деревьев и на штабелях дров, на ветвях берёзы, рябины, дуба, бука. Встречается одиночно или группами практически каждый год, относится к поздним осенним грибам, растёт даже при мягкой зиме. Дрожалки цветом желтоватые или бурые, слизистые, студенистые или студенисто-хрящеватые. Плодовые тела набухают во влажную погоду, а в сухую погоду превращаются в малозаметные корочки.

Дрожалка оранжевая Дрожалка оранжевая

 

Грибы-хищники

Хорошо известны нам растения, которые охотятся на насекомых, таки как росянка, кувшинка и венерина мухоловка. Но оказывается среди грибов тоже есть хищные! Мы привыкли, что грибы бывают изъедены насекомыми, но вот некоторые грибы решили отомстить :).  И самый знаменитый их них - это гриб Кордицепс китайский.

Гриб этот питается гусеницами определенного вида. У гриба уникальный цикл развития. Летом в его плодовом теле созревают споры, но до поры до времени гриб абсолютно спокоен и напоминает затаившегося охотника. А вот когда он чувствует приближение гусеницы (а чувствует он ее за десятки метров), то гриб приходит в движение и выбрасывает споры. И те, как самонаводящиеся ракеты, держат прямой курс на гусеницу и прикрепляются к ее телу с помощью присосок. Затем споры прорастают, растворяют покров гусеницы и внедряются в живую ткань. Гусеница не чувствует присутствия спор, пока не зароется в землю, чтоб стать куколкой. Вот тут-то мицелий (грибница) начинает действовать. Он прорастает в теле гусеницы и зимует в ней, высасывая питательные вещества. Грибница заполняет тело гусеницы практически целиком, и она естественно погибает. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, чтоб снова атаковать свою жертву.

Кордицепс китайский Кордицепс китайский

Существует множество других видов кордицепса -  около 1000 видов -  которые специализируются не только на гусеницах, но и на муравьях и других насекомых. И именно  благодаря подобным грибов-хищникам наша планета не покрыта толстым слоем копошащихся насекомых - грибы эффективно  сдерживают их численность, не давая расплодится насекомым в огромных количествах, что безусловно оказывает огромное влияние на окружающий мир.

 

 

Есть также и хищные грибы, которые строят ловушки для своих жертв. Разглядеть, как гриб убивает жертву, можно только в микроскоп. Охотятся эти грибы на мелких почвенных нематод из типа круглых червей. Ловушка состоит из трех клеток, которые образуют кольцо диаметром около 30 микрон. В обычном состоянии оно тонкое, но с достаточно широким просветом. Как только ползущая нематода просунет передний конец тела в отверстие, запускается реакция и клетки кольца резко утолщаются, сжимая добычу, словно в тисках. Животное пытается освободиться, дергает нити мицелия, однако все усилия оказываются тщетными. Случается, жертва запутывается сразу в двух кольцах, хотя для поимки достаточно и одного.

  

 

 

А знаете ли Вы,  какой самый большой живой организм в мире? Нет, не слон (7 тонн) и не кит (180 тонн), и даже не гигантские секвои (1900 тонн).  Это - хорошо знакомый всем опенок!

Опята осенние (Armillaria ostoyae)Опенок (по латыни Armillaria ostoyae), вернее его грибница - ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, -  так вот самая большая известная грибница занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что синий кит меньше в 30 раз, это примерно как тигр по сравнению с слоном.

 

А завершим мы наш рассказ об удивительных  диковинках среди грибов созданием, на первый взгляд ничем не примечательным.

Лишайник

роща лишайника Такой вот лишайник

 Сейчас известно около 20 тысяч видов лишайников. Они разнообразны по форме, размерам, окраске и строению. Окраска бывает белой, серой, желтой, оранжевой, зеленой, черной.

Все мы еще в школе изучали, что лишайник это симбиоз гриба и водоросли. Но оказывается не все так просто! Представьте: гриб употребляет питательные вещества, выделяемые водорослями, предоставляя им только кров и влагу. Гриб контролирует размножение водоросли, позволяя это только в момент роста самого гриба. Более того помимо водоросли в грибе лишайника могут жить еще и цианобактерии, фиксирующие азот - отчего этот тройственный союз становится еще более выгодным! Водоросль получает азотистую подкормку, цианобактерии качественное питание, ну и гриб не остается в накладе... Гифы гриба врастают и в бактерию, и в водоросль, получая от них все необходимое самому грибу.

Ничего не напоминает? Гриб завел себе "домашних животных"!!! Как человек получает яйца от кур, молоко от коров, так и гриб получает себе питательные вещества, выращивая на своей территории другие виды организмов! Но ведь лишайникам миллионы лет, а значит вовсе не человек, а гриб первым занялся приручением домашних животных! Это обеспечивает лишайникам поистине фантастическую приспособляемость: лишайники комфортно себя чувствуют и в горных тундрах, и в лесах, и в степях, и в пустынях, и даже в Антарктиде!

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru