Тау-Верхние Лемезы. Отдых на реке
17 июля 2013, 16:51 | Ближние вылазки, Дети в походе, Путешествия Автор: Multik
Едем на Лемезу! В этот раз впервые берем с собой двоих деток в открытой машине - дочу и кота :). Хоть мы вначале переживали "как впихнуть невпихнуемое", все уместились удобно - кот в переноске рядом с детским креслом. Где ехать вопроса не стояло - едем через Тау, дорога самая короткая и хорошо знакома, этой весной уже по ней катались. К тому же прочитали недавно что на прошлой неделе там ездили на ниве, и по отзыву дорога "просто асфальт". Вот заодно и проверим :).
Выехав из города в восемь вечера, уже привычно преодолели Уфимку "вброд" :). И покатили. До Тау добрались, когда начало смеркаться. Вот, думаем, попали. Ехать в темноте по лесной дороге с засадными местами (по весне дорога была просто жуть)... Ну едем-едем, дорога вся разглажена, у засадных мест есть объезды. Что за диво тут произошло? С чего это рай для внедорожников превратили в "асфальт"? Оказалось все просто: дядька-фермер сделал себе дорогу, чтобы не только на тракторе, но и на легковушке классы Нивы можно было тут ездить. Вот и то ли специально прикупил он бульдозер, то ли нашел ему еще какую работу - но дорогу расчистил. Причем так, что по суху по ней можно и на Жигулях проехать! Ну спасибо ему за это, теперь и сюда городские доберутся и все загадят...
Доехали мы до реки очень быстро и без приключений. А как же интересно ездить по тем же местам в разное время года :). Вроде и едешь спокойно, а "очучений" и воспоминаний через край:
- О! Смотри как речка обмелела! От нее остался один "псик", который мы переехали с открытыми кингстонами - вода даже не доставала до дна.
- О, вот то место, где бежал ручей поперек дороги.
- А тут были огромные лужи, так что мы в них даже всплывали.
- А помнишь этот глинянный подъем? (Ну да, как же не помнить! Еле-еле забрались на него весной...)
- А поле-то поле, теперь совсем сухое, а не та жидкая каша, вылетающая из-под колес и в которую машина на 0.3 проваливается чуть ли не по оси!
- А тут пещера. Сейчас темно, но мы обязательно вернемся к ней на обратном пути и посмотрим поближе.
Вот так незаметно доехали до места у реки. Заглушили двигатель, начали раскладываться на ночлег. Как вдруг слышу хруст на противоположном берегу. А ночь, темно уже давно. Речка неглубокая, при желании и вброд можно перейти. А там кто-то шастает. Хрусь, еще ветка под тяжестью кого-то надломилась. И четыре светящихся глаза вышли на берег. Бррр, аж мурашки по коже. Светим на них, силуэтов не видно, только зеркальные глазища таращатся. Жутковато, как-то. Постояли глаза, помотрели на нас и исчезли в зарослях темного леса. Несъедобными мы им наверно показались, или они уже были сыты... Уф, можно перевести дух и начинать раскладываться на ночевку.
Утро доброе. Солнце яркое и очень жаркое. Оно и не дало нам поспать подольше - воздух в палатке прогрелся так что нам приснилась баня и мы проснулись в луже пота :-/. Крепкий кофе, легкий завтрак нас взбодрили. В сегодняшних планах было прогулка вдоль Икиня, потом снимаемся с точки и плывем или едем чуть ниже по течению, по карте там еще одно хорошее место намечалось: пологий берег, и глубокая река, что бывает редко на Лемезе. Утром речка холоднючая, лезть в нее не хочется. Так что покатили к впадению Икиня мы на лодке. Я в качестве переправщика через реку, перевожу мужа на противоположный берег (туда, где ночью шастали светящиеся глаза). И он скрывается в зарослях лесных, чтоб прогуляться вдоль Икиня. А мы с дочей и Котом остались в лагере. Развлекаем себя сами: катаемся на лодке, охотимся: я - на журавликов (или кто этот пернатый птиц), доча - на ужиков, а Котя - на бабочек.
Муж в скором времени вернулся.
Нашел мост через Икинь, который обозначен на карте, но дороги к нему давным-давно заросли. Да и сам мост выглядит очень плачевно - посредине моста остались одни голые тросы над водой. Теперь стало понятно, почему муж весной мост не нашел - он весь под водой был. Так что один из рассматриваемых вариантов по весне перебраться через Икинь по мосту - отвалился и умер.
Что ж,будем надеятся, что мост в следующем году через Лемезу не разберут, а то останется на Атыш идти снова пешком.
Жаркий летний день продолжается. Мы расслабяемся: валяемся, купаемся. Муж решает сплавиться по реке на лодке, посмотреть место для стоянки. А мы тем временем с дочей затеяли испечь блинные лепешки - порадовать нашего папу вкуснятинкой.
Кот почуял, что тут пахнет чем-то вкусным и наконец-то вылез из-под тени кустов. А мы тут же поймали его и... замочили. Жарко бедолаге, так что холодная водица его взбодрила. И угостили мокрую киску кусочком блинчика со сгущенкой. О! Вот и папа вернулся, буксируя на веревке лодку.
- Присаживайтесь, чаевничать будем!
А некоторые уже сметану долопывают.
Так неспеша угасал день. В вечерней заре порыбачили, наловив немного красноперок. Все как наподбор - одного размера :). Видно крупнее уже была вся выловлена местными. Наблюдала процесс ловли: два мужика, с небольшой сетью окутывают ею упавшее в воду дерево. И давай по этому дереву ходить ногами и стучать палкой. Та рыба, которая там пряталась есно плавники в зубы и бежать от водотрясения. А впереди сеть-ловушка, рыбешка помельче ее не замечает и проходит сквозь ячею, а вот крупненькая плещется уже в пакете у рыбака. Поэтому-то рыба в реке такая калиброваная - как раз по ячее их сети.
Ночь. Костер. И ужин из рыбной похлебки :).
На следующий день, сложили вещи в машинку. Осталось детей и котов упаковать. Как вдруг меня спрашивают:
-А не хотите ли вы сплавиться?
От неожиданности я аж подпрыгнула:
- Сплавиться?! По реке? На чем? На лодке?! Конечно же хотим!!!
Вот так собравшись, направились в обратный путь. Муж с Котом на машинке, а я с дочей на лодке. Лемеза спокойная, течет по холмистой местности. Изредка встречаются небольшие перекаты, на которых нас ждет муж и показывает где лучше проплыть. На машине этого не замечаешь - едешь себе по камешкам, как по дороге, а вот резиновая лодка не любит таких мест - очень мелко, и дно лодки шаркает о камни. Нужно искать протоку.
Остановились в заводи. Место прекрасное: старое русло реки, течения почти нет, глубина такая, что можно нырять. Детенку усадили на мелководье: и песочек, и вода теплющая, и даже белые кувшинки вокруг!
Покупались. Пообедали. И поехали дальше. Через брод на пару километров ниже Верхних Лемезов докатили по дороге до пещерки, которую еще весной приметили. Вход в нее завален камнями и землей. Но видно, что за завалом пещера продолжается. По весне туда уходит довольно приличный ручей.
Возле пещеры оказался яблоневый сад, ветви у яблонь так и ломились от плодов! Садовая яблоня бы позавидовала такой урожайности. Как же их не попробовать? Собрали немного, и дома сделал муж из них компот на зиму. А на той горке, набрали краснючей душистой клубники, да еще и дикую малину нашли. Наелись ягод так, что больше не лезло... до поры до времени.
Что ж, пора и до дому. И поехали в сторону Успенки к реке Сим. Один из любимых маршрутов - "вброд" через Сим. В этот раз попытались выбраться на противоположный берег против течения. А не тут то было! Течение на Симе намного быстрее чем на Лемезе. В месте переправы было неглубоко, так что машинка даже не всплыла и, проехав пару-тройку метров против течения начала закапываться. В чем дело? Так мало того что мы на трассовом давлении, так еще и течение нам мешает - толкает машину назад, а заодно и вымывает песок из-под колес! Стравившись на слух (колеса полностью в воде и с манометром не подлезть!), развернули машину по течению и выехали на тот же берег, откуда и вошли в воду. Ну что ж, идем на другой пологий противоположный берег, в этот раз уже по течению. Входим в воду, мелко, и мы не плывем а едем. Вдруг на что-то наезжаем, и машину сильно кренит на бок. Волна бьет о борт, слегка переливаясь через него. Но после этого плюха архимедова сила берет свое, и машинка снова на плаву. Что это было? Видимо топляк колесом зацепили. Уф, 15 см дополнительного борта нас спасли от потопления, заодно и борта испытание прошли :). Теперь плывем осторожнее, я всматриваюсь в темное дно реки. На дне видны песчаные дюны. По рельефу очень напоминало пустыню, только под водой.:) Вот и берег, благополучно выезжаем на мягкий песок. Дальше, ставшая уже привычной, дорога Кальтовка-Иглино. Еще несколько километров, и мы дома.