Лягушачьи лапки. Наши итоги.
29 ноября 2014, 15:29 | Кулинария Автор: Multik
А для начала давайте углубимся в прошлое, и узнаем удивительную историю возникновения блюда "лягушачьи лапки"...
Франция, как известно, страна с кулинарными изысками. И, говоря о французской кухне, многие сразу же представляют блюдо из лягушачьих лапок и бокал французского вина. Во всей Европе сложился стереотип, что французы очень любят эти лягушачьи лапки. Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, и сегодня этот "местный деликатес" не только редок на столах самих французов, но и не во всех ресторанах страны можно его найти. Так что мало кто из местных лакомится лягушачьими лапками, в отличие от иностранных туристов.
Откуда же прискакали лягушки на французскую кухню? Есть мнение, что лягушачьи лапки появились во французском меню из Китая, но на самом деле, если углубиться в историю, то в этом повинны... англичане. Дело в том, что во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод. И чтобы не умереть от голода, люди искали любую пищу, и даже такую, которая доселе вообще не рассматривалась в качестве съедобной.
А ведь в местных теплых водоемах тааакие лягушки квакают - до полукилограмма! Ну чем не еда!? Вот так во французском меню и появились легендарные лягушачьи лапки. А с ними и улитки, и постный луковый суп, который нынче считается типичным блюдом у французов.
Столетняя война миновала, а лягушачьи лапки на столах французов остались... И заслуга в этом не только в традиции французской кухни довести любое блюдо до совершенства, но и в изумительном вкусе "сырья".
Но если в Европе лягушки обосновались только во французской кухне, то в Азии все гораздо интереснее.
Здесь лягушки пользуются куда бОльшой популярностью. Различные блюда из лягушек можно встретить в Сингапуре, Малайзии, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, ну и, конечно, в Китае. Этих земноводных не выращивают специально, а просто ловят на рисовых полям, в заливных водой лесах и болотах. В основном охотятся на них по ночам с фонариками. Загипнотизированных светом лягушек собирают при помощи сетей, заостренных палок или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой.
Живых лягушек можно встретить на уличных рынках десятками, сотнями, тут же приготовленных на сковородах, или нанизанных на бамбуковые палочки и зажаренных на костре. В отличие от французской кухни, азиаты предпочитают готовить лягушек полностью, вместе с ножками и головами, фаршируя тушки лягушек различной начинкой.
Вот, например, гриль из лягушки по-вьетнамски
А это блюдо называется бегут тугак - свинина в лягушке.
Такую жирную лягушку можно встретить в кафе одного из филиппинских островов. Не бойтесь, это не местный мутант, а лягушка, щедро нафаршированная свиным фаршем и обжаренная в масле. В бангкокских ресторанах жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.
Поверить, что жители Тайланда питаются лягушками несложно, но на Руси лягушки уж точно считаются несъедобными. Многие к ним относятся с брезгливостью, ведь у них влажная зеленая кожа, выпуклые глаза и большой рот, они странно прыгают и неприятно квакают, да и живут в болотах. А еще лягушки на Руси церковью были причислены к нечистой, негодной в пищу живности, да не только лягушки, но и даже... сомы! Ведь чешуи же у них нет, а разрешалось употреблять в пищу лишь то, что покрыто перьями, волосами или чешуей. Однако лягушки порой попадались на русских кухнях, но не как еда а как ...консервант! Слизь, выделяемая лягушачьей кожей, обладает бактерицидными свойствами, поэтому лягушка в крынке молока не дает этому молоку прокиснуть.
Против лягушачих лапок выступают и "зеленые" - дескать, чтобы добыть килограмм лап надо поймать и убить 30 килограмм, то есть 1000 лягушек. Ответ прост - они или не умеют считать, или сознательно передергивают: масса задних конечностей превышает 35% от общей массы, а вес одной пары лап может достигать 200 грамм, так что килограмм это всего 5-10 лягушек. Если же не ограничиваться только лапами, а использовать и остальные части тушки, то съедобного в лягушках даже больше чем в той же курице!
Я с лягушками в качестве еды познакомилась относительно недавно, отдыхая на речке. Муж тогда поймал пару крупных лягушек, громко оравших у воды, и предложил мне попробовать их. Я была шокирована - "как? разве этих лягушек можно есть?!" "Французы же едят!", ответил муж. "Но они же едят специальных, пищевых лягушек, а это же обычные!", брезгливо смотря на лягушку и сдерживая подступающую к горлу тошноту. "Врут французы", сказал муж и пошел чистить добычу, - "не хочешь, без тебя съедим". Очищенные лягушачьи лапки были просто сварены в подсоленной воде.
Вобщем, любопытство взяло верх, и я их попробовала. Мясо лягушек оказалось очень нежным, сладковатым и прям таяло во рту. А еще я узнала, что оказывается, те самые "специальные французские" лягушки это как раз самые обычные наши прудовые! Вот с тех пор у нас началась охота на лягушек.
Правда, из-за местного климата (зима у нас 6 месяцев длится), лягушки достаточных размеров попадаются штучно, и "охотиться" пришлось в основном по супермаркетам.
Наловив этим летом десяток-другой самых крупных лягух, а также закупив в магазине 10 килограмм замороженных, мы решили вдоволь поэкспериментировать с едой...
Что мы с ними только не делали: от приготовлений на природе - просто пожарив их на костре; до изысков в домашних условиях, замаринованные в разнообразных смесях и приготовляемых самыми разными способами: тушеные, печеные и зажаренные в кляре. И теперь хотим с вами поделиться самыми вкусными рецептами.
Итак, рецепты "для небрезгливых"
Сначала нужно выловить несколько лягушек покрупнее, привезти домой и положить на пару часов в морозилку.
Предварительная обработка лягушачьих лапок - дело непростое. Сначала с лягушек снимаем кожу, а затем аккуратно отрезаем задние конечности - они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок - пальцы с перепонками - удаляется.
Лапки кладем на 40-60 минут в подсоленное молоко, добавив столовую ложку соевого соуса.
Лучше всего лягушачьи лапки получаются в кляре. В тесте лапки остаются сочными, а хрустящая корочка теста, пропитанная соком лягушачьего мяса, только добавляет вкусности лапкам.
Для теста на кляр нам понадобится 1 яйцо, 1/2 стакана замочки от лапок (можно добавить еще молока или воды), 1/4 луковицы, 1 стакан муки, соль. В емкость добавляем яйцо, молоко, лук раздавленный в чеснокодавке, взбиваем миксером, добавляем муку до консистенции сметаны.
Разогреваем раст. масло (0,5 литра) в кастрюльке до температуры 1200С. Лягушачьи лапки, обмакиваем в тесте и помещаем в кипящее масло на 3 минуты. Тесто на выходе должно быть золотистого цвета. Достаем готовые лапки шумовкой. Проделываем тоже самое с остальной партией лапок.
Подается блюдо к столу с бокалом сухого белого вина или стаканом светлого пива.
Конечно, городским жителям ловить лягушек негде, но совсем экстремальный способ: найти хороший супермаркет, в котором есть замороженные лягушачьи лапки, и купить там. Но, к сожалению, эти лапки обычно замораживались и размораживались множество раз, и от этого стали жесткими и волокнистыми. Поэтому, разморозив их, нужно замочить на сутки в сухом вине пополам с молоком, а потом запечь в духовке в яично-сырном соусе.
Для соуса понадобится: 3 яйца, 100 гр сыра, 100 мл молока, 1/4 луковицы, соль. Сыр натираем на терке, лук шинкуем и все ингредиенты взбиваем в миксере до однородной массы.
В емкость раскладываем фольгу, помещаем туда лягушачьи лапки.
Заливаем яично-сырным соусом и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
Блюдо готово! Кушайте на здоровье!
Еще один нам очень понравились лапки запеченые с овощами в фольге. Добавив немного лука и помидорки к замоченным лапкам, завернуть в фольгу и на 30-40 минут в духовку.
И на последок, маленькое кулинарное извращение - чебурек из лягушачьих лапок. Делаем пельменное тесто, заворачиваем в него лапки и жарим до золотистой корочки в масле.
Чебурек готов! Приятного аппетита!
Вот все стесняюсь спросить - а кто же муж у вас, который вас всем этим кормит - то змеей, то лягушкой, и сам их еще ловит??? У него самого спрашивать уже ссыкотно как-то... а вдруг...
Муж у нас знает как выжить в диких условиях одному, вот и нас обучает понемногу, как от змей защититься, что есть съедобного из того что можно поймать голыми руками. Пробовали мидий, лягушек и гадюк, мидии - не понравились, их слишком нужно много для того чтоб как-то насытиться.