Аватар Multik

Автор:


12446

Реки Урала

27 марта 2014, 18:52 | Реки Автор: Multik

Лемеза (Челябинская область, Башкортостан)

Лемеза в летнее время. Чуть дальше порога Лемеза  - одна из самых красивых рек Южного Урала. Длина реки 119 километров.

Берет начало маленьким ручейком  в урочище Большая Поляна между хребтами Сухие горы и Амшар. Длина этой горной реки около ста километров, является она левым притоком реки Сим. Почти сразу после истока в Лемезу начинают впадать большие и маленькие ручьи, которые стекают со склонов хребта Сухие горы. Эта горная река популярна среди сплавщиков-экстремалов. Известные пороги на реке - "Красный камень" и "Черная речка". Достопримечательностью реки является водопад Атыш, который ниспадает с 4-метровой высоты из грота в небольшое озеро.

Крупные притоки: Большой Телемез, Бедярыш, Кысык, Атыш, Икинь.

Название река получила от башкирского "лемэз", что означает "илистая". Подробнее...

 

Лозьва (Свердловская область)

Река Лозьва берёт начало в озере на восточном склоне хребта Поясовый Камень на Северном Урале. Течёт на юго-восток среди болот Западно-Сибирской равнины. Длина реки 637 км. Судоходна на 328 км от устья, до устья реки Ивдель. Река имеет типично горный характер с перекатами, чередующимися с плесами и ямами. Очень популярна среди рыбаков и туристов. Начинают сплав обычно от поселков Бурмантово и Хорпия, но можно идти от самой Ауспии. Так же пользуются спросом комбинированные сплавы: Вижай-Лозьва, Сев.Тошемка-Лозьва.

 

Лопсия (Ханты-Мансийский автономный округ)

Река

 

Печора (Республика Коми)

Река Печора берет начало на Северном Урале на склонах одного из хребтов Уральских гор – Поясового камня, называемым также Серебряным поясом. Исток реки Печора расположен на высоте 670 метров над уровнем моря. Истоком Печоры является небольшой родник на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль («гора, родившая Печору», перевод с языка манси). 
Это самая большая и самая полноводная река Севера, ее длина составляет 1809 километров, ширина русла доходит до 2 километров. Извилистое русло реки проходит через горы, леса и тундры.
Печора судоходна и доступна для байдарочного сплава. Правда в основном в среднем и нижнем течении  на 1541 км от города Нарьян-Мар до села Усть-Унья. Регулярное судоходство существует лишь до Троицко-Печорска.
В реку Печора впадают 148 основных притоков, поровну левых и правых/ Наибольшими из левых притоков реки Печора являются (по направлению вверх по течению от устья): Ижма (Изьва),  Цильма, Сула, Пижма, Северная Мылва (Мылва), Нерица, Кожва (Большая Кожва, Ковжа), Велью, Унья (Усть-Унья). Наибольшими правыми притоками Печоры являются:  Уса, Шапкина, Илыч, Лая, Щугор, Лыжа, Созьва, Ёрса, Куя,  Подчерье.
Впадает река в Баренцево море.

 

Реж (Свердловская область)

Река РежРека Реж - одна из красивейших рек Среднего Урала. Она берет начало в месте слияния Аяти и Большого Сапа. В верхнем течении реки Реж местность очень живописна. Река протянулась на 219 километров.

Главная достопримечательность реки - береговые скалы-бойцы . Наиболее часто они встречаются в среднем течении Режа, особенно многочисленны и красивы на участке между селами Мироново и Арамашево . Всего в долине реки насчитывается более 60 скал.

 

Рефт (Свердловская область)

Река РефтРека Рефт - малопосещаемая туристами водниками река Среднего Урала. Истоком реки Рефт является водохранилище Рефтинское, образованное на месте слияния рек Большой Рефт (длина 62 км) и Малый Рефт (длина 43 км). Протяженность Рефта от истока до устья - 50 километров.

Берега реки украшены оригинальными скальными стенами. Вот некоторые из них - скала Колчан, Камень Сыпучий . Наиболее крупный приток - правый приток река Роговая, берущая начало в Роговском болоте.

 

Серга (Свердловская область)

река СергаРека Среднего Урала, пожалуй самая доступная река среди жителей Екатеринбурга. Исток реки находится на западнойм склоне хребта Коноваловский Увал в урочище Моховое болото. Длина реки 113 км. Является правым притоком реки Уфа.

По берегам реки очень много карстовых образований. Только в природном парке "Оленьи Ручьи" расположены более 20 пещер, среди которых пещера Дружба (Федотовская) - самая протяженная пещера Свердловской области, Аракаевская и Малая Аракаевская пещеры, пещера Ледник горы Орловой, пещера Сталактитовая (Катниковская), Большой и Малый провалы, а также причудливые гроты и арки в прибрежных скалах, самые популярные из них расположены на скале Карстовый мост.

 

Сим (Челябинская область, Башкортостан)

Намытый остров Река на Южном Урале, протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Правый приток реки Белой.  В верхнем течении (от г. Сим до г. Аша) река имеет горный характер. Вдоль правого берега тянутся Воробьиные горы, левобережье на протяжении многих километров венчает хребет Аджигардак.  За Ашой река поворачивает в юго-западном направлении и выходит на равнину.
Первые свои километры река протекает по местности, богатой карстовыми воронками и пещерами. Около села Серпиевка природа создала и представила фактически все формы карстового рельефа. На берегах Сима встречается довольно много пещер, в том числе такие знаменитые, как Колокольная, Эссюмская и  Игнатьевская. Встречаются карстовые арки, провалы, гроты. На одном участке река уходит в карстовый провал, а затем снова выходит наружу.
Река Сим популярна у байдарочников и любителей сплавов. Эта популярность вызвана живописнейшими берегами. Окрестные горы изобилуют пещерами, а сплав нетруден и доступен практически любому.

 

Синара (Челябинская область)

река Синара у села ОкуловоСинара является самой северной  рекой Челябинской области. Вытекает из одноименного озера и имеет протяженность 150 километров, из которых 107 км протекает по Челябинской области. Река равнинная, но течение ее быстрое (от 0,3 м/с до 3-4м/с на перекатах), а русло извилистое. В верховье течет Синара в восточных предгорьях Среднего Урала (Зауральский пенеплен), а нижнее течение реки находится на территории Западно-Сибирской низменности. Но все же перепад высот от  истока до устья реки равен 153 метра. Самыми крупными притоками являются Караболка, втекающая справа и Багаряк - слева.

Впадает Синара в реку Исеть.

 

 

Сылва (Свердловская область, Пермский край)

река СылваБерет свое начало река Сылва (на языке коми "сыл", "ва" - талая вода) в западных отрогах Среднего Урала и протекает по территориям Свердловской области и Пермского края. Сылва является левым и наиболее крупным притоком реки Чусовой, впадает в Чусовой залив Камского водохранилища. Длина реки около 493 километров. В верховье ширина реки 10-15 метров , в низовье достигает 300 метров. Русло реки извилистое, на реке много перекатов, мелей и ям. Протекает река среди крутых берегов, течение умереное, в низовьях совсем спокойное. В долине реки, в нижнем ее течении,  широко развит карст, где находится большое количество пещер. Можно отметить такие пещеры, как Кунгурская ледяная пещера, Сергинская, Закурьинская пещеры.  

В низовьях Сылва судоходна, суда поднимаются на 74 километра от устья. По берегам Сылвы расположены города Кунгур, Суксун, деревня Молебка, села Серга и Усть-Кишерть. Подробнее...

 

Тагил (Свердловская область)

 

река ТагилТагил - типичная таежная речка Среднего Урала. Спокойная и размеренная несет свои воды среди бескрайних просторов уральской тайги. Является правым притоком реки Туры. Основные притоки: Баранча, Салда, Мугай, Кыртомка.

Название реки переводится с вогульского как "много воды".

Длина реки 414 км, площадь бассейна 10,1 тысяч кв. км. Река Тагил берет свое начало на восточном склоне Среднего Урала, южнее Верхнего Тагила, в хребте Красные горы. Течет преимущественно на северо-восток, впадает в Туру возле деревни Болотовское, в 16 км по течению выше с. Санкино. В верховьях реки есть порожистые участки, в низовьях она довольно извилиста.

На Тагиле расположены Верхнетагильское, Ленёвское и Нижнетагильское водохранилища. 

 

Тобол (Казахстан, Курганская, Тюменская области)

река ТоболРека Тобол хоть и не является рекой Урала, но она принимает в себя реки, которые стекают с восточных склонов Уральского пояса. Длина реки - 1591 километр. Истоком Тобола  является слияние двух рек: Бозбие и Кокпектысай на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайского плато. Является левым притоком Иртыша (бассейн Оби).

Тобол - это степная река, с небольшим уклоном и небольшой скоростью течения воды. Основные свои притоки Исеть, Туру, Тавду она принимает в Тюменской области, а на территории Курганского округа в нее впадают Уй, Убаган, Алабуга, Нижняя Алабуга, Куртамыш, Глядянка, Чернавка, Черная (впадает у с. Нагорское), Юргамыш, Утяк, Средний Утяк, Нижний Утяк, Ик, Черная (впадает у Б.-Чаусова), Мендера, Суерь.

В верхнем течении русло Тобола заключено в узкую долину со скалистыми берегами. В среднем, переходя на Западно-Сибирскую низменность, русло расширяется, становится более извилистым. В пойме реки появляется множество стариц и озер.  В нижнем течение река от устья на 437 километров судоходна.

 

Уй (Башкортостан, Челябинская, Курганская, области)

Уй - берет свое начало на Южном Урале у подножия хребта Алабия (Учалинский район Башкирии).  Впадает река Уй в Тобол вблизи села Усть-Уйское Курганской области. 

Общая длина  реки 463 километра, из них 370 протекает по Челябинской области. Самый крупный приток — река Увелька, другие крупные притоки — Кидыш, Курасан, Тогузак, Чёрная, Санарка.

Уй — река живописная: русло извилистое, особенно за городом Троицком. За плотиной Троицкой ГРЭС река обрастает рукавами, которые образуют многочисленные острова. В верховьях реки рельеф горный, ниже села Уйское — равнинный. 

 

Усьва (Пермский край)

Река УсьваУсьва - река находится на территории Пермского края. Является правым притоком реки Чусовой. Берет свое начало река на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная, течёт в южном направлении и впадает в Чусовую у города Чусового.

Усьва очень популярна среди любителей сплавов. Наилучшее время - с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля. Сплав по Усьве не сложен, но требует внимания, так как на всем протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, кроме того, есть участки с порогами.

 

Уфа (Челябинская, Свердловская области, республика Башкортостан)

река УфаРека Уфа берет начало в Азии, пересекая в верховьях Уральский хребет и течет далеко на северо-запад в область Среднего Урала. Река Уфа протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и республики Башкортостан, иной раз являясь границами областей. Берет Уфимка свое начало в озере Уфимское, в километрах десяти от Карабаша (Челябинская область) и протекает среди Уральских гор на 918 километрах. Уфимка самый крупный приток реки Белой, хотя кто в кого впадает это вопрос, так как в устье Уфимка многоводнее Белой. В верховьях Уфимка представляет собой горную реку с быстрым течением, в средней части становится спокойнее, в низовьях — типичная равнинная река. Подробнее...

 

Чусовая (Челябинская, Свердловская области, Персмский край)

Чусовая - единственная река, которая пересекает Уральские горы с востока на запад, протекая таким образом по двум частям света - Азии и Европе. Длина реки 592 километра (до залива), из который 20 км течет по Челябинской области, 377 км - по Свердловской и 195 км - По Пермскому краю. Исток реки находится в озере Большое Чусовское в Челябинской области, а устье - недалеко от Перми, где река сливается с Камским водохранилищем. 

Берега Чусовой окружены многочисленными живописными скалами, которые имеют каждая свое название. Река имеет богатое историческое прошлое.

Основными притоками являются: Ревда, Большой Шишим, Межевая Утка, Серебрянка,  Койва, Шайтанка, Усьва, Лысьва, Сылва.

С 2004 года в долине реки образован природный парк "река Чусовая", который является особо охраняемой природной территорией областного значения. Подробнее...

 

Шугуровка (Башкортостан)

Небольшая речка, протекающая в промышленной части города Уфа, с известной, но печальной историей.
Является правым притоком реки Уфа (Уфимка). Истоки Шугуровки находятся на пологом восточном склоне Бельско-Уфимского междуречья, в Благовещенском лесу, в пяти километрах севернее поселка Старые Турбаслы. В Шугуровку впадают 7 ручьев и 2 протоки. Протекает речка по Орджоникидзевскому и Калининскому районам города Уфы. Длина Шугуровки чуть более 30 километров.

До 1939 года, до открытия первого крекинг-завода, в Шугуровке водилась форель. С того времени вблизи русла Шугуровки постоянно расположен водоток предприятий — потенциальных загрязнителей: нефтеперерабатывающих предприятий в северной части города и ОАО "Уфахимпром", талые и ливневые воды с территорий которых по рельефу местности могут загрязнить Шугуровку и далее Уфимку - одного из основных источников питьевого водоснабжения города. Водозаборные скважины на Уфимке расположены так, что устье Шугуровки находится выше по течению.

   

Известной на весь СССР Шугуровка стала после фенольной весны 1990 года.

22 ноября 1989 г. на участке легко воспламеняющих жидкостей (ЛВЖ) УПО «Химпром» произошел разлив фенола в количестве 90 кубометров. Ответственные работники цеха дифенилолпропана (ДФП) и участка ЛВЖ мер по уборке разлившегося фенола не приняли. Фенол остался лежать на поверхности земли. В марте 1990 г. при таянии снега, насыщенная фенолами талая вода стала стекать в пруд. Этот пруд использовался ПО "Химпром" в качестве отстойника поверхностных стоков. Из-за переполнения пруда поверхностные стоки с высоким содержанием фенола в конце марта 1990 г. через речку Чернушка попали в р. Шугуровка, а затем в р. Уфа и достигли южного питьевого водозабора города Уфы.  Этот водозабор являлся единственным источником обеспечения питьевой водой потребителей Кировского, Ленинского, Советского и частично Октябрьского и Орджоникидзевского районов города. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК. Уровень содержания фенола в р. Шугуровка ниже УПО «Химпром» и в устье составил: 98000 ПДК и 101000 ПДК. Было оповещено население г. Уфы об опасности употребления водопроводной воды для питья. Общая численность населения потребляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы составила 672 876 человек.

 

Щугор (Республика Коми)

река ЩугорПравый приток реки Печора   течет в республике Коми. Истоки реки расположены на западном склоне Уральских гор, на высоте 750 метров над уровнем моря (между вершинами Молыдъиз, Аквалсупнел и Паръяур). Эта живописная река Северного Урала длиной 300 километров.

 

Юрюзань (Башкортостан, Челябинская область)

река ЮрюзаньРека Юрюзань берет начало в восточной Башкирии, в котловине между хребтами Машак, Нары, Кумардак. Начинаясь и заканчиваясь в Башкирии, Юрюзань немалую часть своего пути проходит через Челябинскую область. 
В Челябинской области река начинает свой путь в Катав-Ивановском районе по узкой горной долине между двумя хребтами — Зигальга и Бакты, через поселки Александровка, Тюлюк и Кордонный, затем течет по границе национального парка «Зюраткуль» у подножия хребта Нургуш.  В среднем течении Юрюзань выходит из гор на равнину. В нижнем течении, прорезая толщу уфимского плато, впадает в Павловское водохранилище на реке Уфа в Башкирии.
Длина реки – 404 километра, в пределах Челябинской области – 180 километров. У реки 37 притоков длиной более 10 километров. Самые крупные — Катав, Березяк, Буланка, Кошелевка, Усть-Канда, Большая Калагаза.



Конечно же, список рек Урала далеко не весь, но постепенно будет добавляться и обновляться.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru