Аватар Multik

Автор:


1040

Поход на Атыш

9 июня 2016, 16:57 | Атыш-2016, Ближние вылазки, Пешеходы, Приуралье, Путешествия Автор: Multik

Наконец-то наступила весна. Снег растаял, начались теплые деньки, и вот он пришел - долгожданный день, когда мы собрались на Атыш. План был такой: выезжаем в пятницу 22 апреля, на следующее утро идем или едем к водопаду, возвращаемся, ночуем и в воскресенье едем домой.

Погодка не радовала - к дню отъезда сильно похолодало, накрапывал мерзкий, холодный дождь. Небо было серое и мрачное. Переложив все вещи в транспортер, выехали из города в шесть вечера.

Достаточно быстро добрались до трассы и "погнали" к Верхним Лемезам.  Бррр, в открытой машине холодновастенько. До темноты добрались до Инзера. Река сильно разлилась. Весь берег был залит.

Инзер разлился. Апрель 2016Долина Инзера на подъеме к Валентиновке

Дождь прекратился, и ехать стало менее мокро. Все вокруг было в зелено-серых тонах. Эх, а какая же жара была всего лишь неделю назад. Как же изменчива весенняя погода...

Валентиновку быстро пролетели, и асфальт кончился. Насыпная дорога к Лемезам вся промокла, и машинка иногда неожиданно елозила, виляя задом. На легковушке в такую погоду там бы мы просто застряли в этой дороге. 

Добрались до деревни. Наконец-то мост! - высокий, железный, подвесной. Теперь его ни одно половодье не снесет. Вот только жалко пешеходный мостик, так забавно раскачивающийся когда по нему идешь, наверное снесло рекой, а может разобрали за ненадобностью.

Новый мост!Мост при дневном свете

Благодаря новому мосту теперь можно добраться к Атышской поляне по дороге, которую прошли в 2012 году команда из Уфы и Челябинска. По весне без такого моста туда путь был закрыт на машинах.

Жаль пешеходный деревянный мостик.

Пешеходный мост через Лемезу.  Эх, осталось он него только воспоминаниеМостика деревянного больше нет :(

Быстро темнело, и пора было подумать о ночлеге. Мы добрались до противоположного берега Лемезы. Остановились забрать поваленное дерево для костра,  спрыгнули на грунт, а под ногами чавкает. Земля, как губка в воде, ходишь по ней и проваливаешься по щиколотку.

Обсуждаем, где упасть на ночлег Воды по щиколотку

Тут точно не стоит ставить палатку. Может в тот лесочек? Там и разобьем лагерь. В лесу обычно не так слякотно. К вечеру дождь совсем прекратил накрапывать, и даже солнышко блеснуло на прощание - предположили, что к хорошей погоде, а оказалось все совсем наоборот...

Место в лесу нашли замечательное - небольшая полянка для палатки, неподалеку вода. Костер вернул нам силы и согрел своим рыжим теплом. Вот только пила отказалась пилить, глохла на оборотах и все тут. Ну что за напасть такая. Пришлось использовать цепную пилу.

После ужина отметили наш приезд маленькими салютиками :)

Салют из крошек магнияГип-гип, ура!

А теперь спааать. Нужно было утром подготовиться к походу. Так как команда внедорожников не собралась, а в такую погоду в одну машину по бездорожью ехать было бы затруднительно и неразумно, тем более что пила-то не заводится. А без пилы на лесной заброшеной дороге делать совсем нечего. Так что мы и решили пойти пешком.

Светало. Запели соловьи. Но вы бы слышали, КАК они это делали! Где только эти маленькие птички такого набрались? Один кукарекал (подражание на высоких тонах, но ведь было очень похоже), другой поодаль ему отвечал скрипом двери, и снова в ответ похожее что-то на мяу, потом кукушкой оба заливались, и снова петухом. И так они развлекались часов так с шести до восьми утра, перелетая с ветки на ветку все ближе и ближе к палатке. Эти пернатые будильнички нас окончательно отковыряли из спальников. 

Утро было хмурое, ладно хоть дождя не было. Мы плотно позавтракали, и в дорогу взяли с собой квадрокоптер вместе со всем оборудованием. Лагерь оставили как есть, в лесу. Только вышли и сразу полил дождь. Блин, а так хотелось без мокростей. Ну да ладно, плащи сверху и вперед.

Дорога глинистая, скользкая.

 Дорога склизкая и вся чавкающая Начало пути

 Ручьи текут по колеям. А нам вооон к тем горам. "А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи." Эти тучи висели в лесу на вершинах деревьев и поливали нас дождем.

Нам к вершинам тех гор

Нда, на машине тут без лебедки было бы не обойтись - дорога все вверх и вверх. Самая высокая точка нашего маршрута - это гора в 488 метров. А высота лагеря, откуда мы начали маршрут - 136 метров. Так что перепад составил 312 метров, что сопоставимо с высотой 124 этажного дома. И подниматься все по скользкой мокрой дороге. Почему именно по ней? Да просто по лесу идти было сложнее: обходить деревья и уворачиваться от мокрых веток, зацепляющихся за рюкзак.

Мы все поднимались и поднимались. Вот только этот перевал пройдем и будет спуск. Вот вроде и вершина, а за ней следующая еще выше. И дойдя  до нее, остановились на более менее открытой полянке, чтоб поймать спутники. В мокром лесу спутники не особо хотели ловиться. Пока муж общался с техникой, я отдыхала и ходила по кругу, как вдруг встретила такой вот кустик с розовымии цветоками на  веточках, прям сакура лемезинская) среди серости и мокрости такое чудо розовое.

 Спутники пойманы, трек записывается, потопали дальше. Дождь моросит. А мы все дальше поднимаемся. Дорога оказалась только до первого перевала разбита. Видели спиленные деревья и, похоже, недавно. Дорога к следующему перевалу была совсем нетронута: деревья поперек дороги, ручьи размыли колеи, превратив их в свои русла. Будь погодка более сухая, можно было бы и на машинке тут проехать, хотя немного попилиться бы пришлось. А дальше дорога вобще асфальт - это к последнему перевалу и до Атышской поляны.

Деревья поперек дороги лежатАтышская поляна

До Атышской поляны от лагеря дошли за четыре часа. Дождь прекратил накрапывать и идти стало веселее, даже солнышко местами проглядывало. Сходили к Атыш-Сумгану. Уровень воды в провале максимальный был всего 7 метров, по сранению с 21м в 2013 годом.  Пик паводка уже прошел, мы немного опоздали.

Атыш-Сумган Береза плачет

Удивительно, как менялась растительность в лесах и на полянах, пока мы шли. Где-то травка только-только проклевывалась из-под прошлогодней листвы, а где-то она уже буйно зеленела и цвела. У Атыш-Сумгана еще лежал местами снег. В лесу было очень-очень мокро и приходилось искать островки, чтоб пройти огромные лужи. Деревья стояли совсем голенькие, а из стволов берез сочился сок.

Атышская полянаЛес мертвых деревьев

Немного отдохнув и подкрепившись бананом, мы идем снова в гору - уже к водопаду. Судя по навигатору, осталось до Атыша всего лишь 2,5 километра.

Как вдруг, небо резко потемнело, и  на нас посыпал град. Ну и погодка! Только же солнце было и тут, на тебе, по голове ледышками.

 

Град закончился так же неожиданно как и начался. Тучи развеялись, выглянуло солнышко, и вокруг стало так симпатично бело :) 

Бокал с градинкамиГрад

Под солнышком, похрустывая белоснежной подстилкой,  мы поднялись и наконец-то дошли до лога, который ведет к водопаду.

Лог к Атышу

Вокруг становятся очень красиво - скалы возвышаются, огромные камни вокруг "а на камнях застыло время". Чувствуется каким был когда-то давным-давно Урал - могучим, высоким и неприступным, а теперь он старым приветливым дедом нас встречает.

Под камешкомА на камнях застыло время

 С камешка на камешек мы спустились к водопаду. Шумит, бурлит и разливается Атыш из своего грота.

Шли на шумШумный, буйный Атыш по весне

К водопаду пришли мы в четыре часа дня. Солнышко пригревало, облака весело по небу бежали. Ляпота. Время еще есть полюбоваться водной стихией, а для этого нужно перебраться на тот берег.

А вот и речка, вытекающая из водопада

Находим подходящий природный мост, благо деревьев поперек реки лежало несколько - выбор был. Делаем из тонкого и упругого ствола шест, ну и первый пошел. Потом следом я. Страшно, ой как страшно-то - ноги скользят по мокрому бревну, река выбить шест из рук пытается. Лишь бы в воду не упасть. Но все прошло благополучно, меня муж перехватил и вытянул на берег. Уф, переправа удалась :)

Ну а теперь время коптера пришло. Достали оборудование, подключили и взлетели. Полетали над водопадом, и выше деревьев. Поснимали, как мы думали, на видео коптера Атыш с высоты птичьего полета. Должны были выйти неплохие кадры. Но дома узнали о том, что камера по каким-то своим причинам не снимала :(. Безумно было грустно и обидно. Эх...

После полетушек посетили пещерку. Как же, оказывается, я тут давно не была. Прошло девять лет, когда впервые мы побывали тут.

В аркеВ гроте Атышафото на память)

Атыш - один из самых интересных водопадов в Башкирии. Вот и хочется сюда попасть в разное время года, посмотреть каков он на данный момент. Название водопада Атыш в переводе с башкирского означает "выстреливающий", не зря же его так назвали. Хочется его увидеть во всей весенней красе. Но мы немного запозднились, значит есть повод еще сюда вернуться.

Вечереет. Пора в обратный путь, надо успеть до темноты добраться к лагерю. Выбрали более короткий путь - крутой подъем на 131 метр (52 этажа). Вскарабкались по крутой тропе, попрощались с Лемезой и отправились по азимуту через лес к дороге, ведущей в деревню. 

Бросаем последний взгляд на реку Поднимаемся в гору

 Долго ли коротко, низко ли высоко, шли мы шли. По дороге нам встречались небольшие карстовые воронки, куда затекали маленькие речушки и пропадали в недрах земли. 

Местность вся в карстовых воронкахРечушка из одной воронки вытекает в другую втекает

 Обратным путем было идти тяжелее, силы были на исходе, и я плелась сзади. Зато успевала смотреть по сторонам и приметила что-то необычное среди серо-зеленой поросли. Оказалось это был гриб, самый настоящий, самый первый в этом году - строчок.

Строчок, самый первый

Сорвали его, вокруг посмотрели, а может растет тут что еще. Не растет. Потопали дальше. По дороге, которой мы шли, заметили следы медведя. Похоже косолапый тоже решил, что по дороге идти легче нежели по лесу :) Да и лоси свои следы оставили. Дорога заброшенная, зверье непуганное рыками моторов, вот и ходят как по тротуару.

мишка пробегал следы лосяша

Вот и последний перевал прошли, видна деревня  вдали. Еще час и мы будем у палатки.

Где-то вдали деревня видна

Наконец-то спуск, как приятно идти вниз :) и напевать песенку "по дороге с облаками, по дороге с облаками очень нравится, когда мы возвращаемся назад".

На этом наше пешее путешествие к водопаду подошло к концу. Прошли мы в этот день около 26 километров со средней скоростью туда 4  км/ч, обратно 3 км\ч.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru