Аватар Multik

Автор:


4994

Уральское трехречье

24 февраля 2012, 15:17 | Приуралье, Реки Автор: Multik

Область, где несколько рек ограничивают полуостров, традиционно имеет собственное название - самое известное из них Междуречье (Месопотамия), расположенное в Западной Азии, между бассейнами рек Тигр и Евфрат.

На Южном Урале тоже есть похожее место - полуостров, огражденный тремя реками: Лемезой, Инзером и Симом с одной стороны, и глухим горным хребтом с другой, где текущие навстречу друг другу Инзер и Лемеза упираются в отрог хребта Большой Бирьян, и совместно поворачивают на Запад. Расстояние между ними в этом месте всего лишь около 7км, и через него проходят две туристические тропы, идущие с железнодорожной станции Белорецкой железной дороги "71-й километр" к водопаду Атыш.

Дорога с Михайловки в Тау - сплошные болотаПосле этой неудавшейся попытки встретиться реки вновь расходятся: Лемеза течет на северо-запад и через примерно 50 километров впадает в р. Сим, а Инзер практически строго на Запад, и наконец-то соединяется с Лемезой, впадая в Сим на 60 км ниже.

ПЗаброшенная дорога вдоль реки Икинь с трассы М5 к Верхним Лемезамопасть на этот полуостров не так уж и просто: ведут туда всего лишь два моста через Инзер: возле деревни Асы (недавно построен, до того там была переправа), и возле села Архангельское. Раньше также наводился понтонный мост через Сим в районе деревни Кальтовка, да в Нижних лемезах кладут бетонные плиты на дно для переезда - но это скорее для сельхозтехники, на легковушке туда не сунешься.

Самая отдаленная деревня в этой области - Верхние Лемезы. От Уфы до деревни около 160 км приличной дороги. А для любителей автоэкстрима можно добраться и другими путями: есть дорога с противоположной стороны - с трассы М5 и дальше продираться по заброшенной лесной дороге вдоль речки Икинь, которая впадает в Лемезу возле Верхних Лемезов, если не торопиться, в этом районе можно посетить интересную и красивую пещеру 22-х.  Можно также спуститься с верховьев Лемезы - добравшись по хорошей гравийке до деревни Искушта от Белорецкой трассы, и далее с Искушты по лесовозной дороге, которая тянется вдоль русла Лемезы. Эти места очень привлекательны: вокруг скалы, хвойные леса, дорога то приближается к речке, спустившись с горы, то отдаляется от нее, углубляясь в лес, то пересекает реку поперек вброд.

Из-за такой отрезанности от мира многие населенные пункты в этой местности оказались ныне заброшены, зато в отсутствие человека природа восстановилась, расцвела, и получился уголок практически дикой природы - хотя и расположен сравнительно недалеко от мегаполиса. Путешествуя по этой области или сплавляясь по рекам, можно увидеть много интересного и побывать в незабываемых местах.

   Когда-то эти места были заселены: тут и там натыкаешься на заброшенные деревни, или попадется одинокая печь казалось бы на простой поляне. А то вдруг неожиданно встретишь электрический столб - да-да, сюда даже был проведен свет! Силами местного населения строились насыпные дороги, гати через небольшие овраги поддерживались в хорошем состоянии. Но постепенно люди уходили из мелких деревень в города, и деревни вымирали: дома разрушались, оставляя после себя остатки погребов да части изгородей, дороги зарастали, а ямы на них превращаясь в небольшие болотца, заросшие тонким слоем травы. Много таких мест встречается на Южном Урале. Возможно, это и к лучшему - природа залечивает раны, нанесенные человеком, и снова можно наслаждаться красотами природы: воздух наполнен запахами цветов и свежести, ручейки журчат в камнях кристально чистой водой, в них плещется рыба и на водопой приходят звери.

 

Река Лемеза

Берет свое начало речка в глухом долу между хребтами Сухие горы и Амшар - это маленький ручеек, который то и дело теряется среди высокой травы. Почти сразу после истока в Лемезу начинают впадать большие и маленькие ручейки, и к деревне Лемеза, которая находится чуть ниже от истока, речка приходит уже довольно серьезным потоком.

Длина этой горной речки около ста километров, после чего она впадает в реку Сим. Лемеза около деревни Искушты

Дорога по лесу к водопаду АтышЛемеза в верхнем течении - одна из самых красивых рек Южного Урала. Места совершенно дикие: горы, скалы, тайга. Речные пейзажи часто меняются, даря взору то бурный перекат, то широкий мелководный плес. Ниже деревни Искушты Лемеза начинает резко спускаться, примерный перепад воды от Искуштов до Верхних Лемезов составляет 200 метров! (общая высота падения от истока до устья около 400 метров).

Вдоль всей речки идет дорога, где местные катаются на уралах и тракторах, местами она размыта, но при желании на подготовленном внедорожнике вполне проезжаемая.

По весне река превращается в огромный ревущий водный поток, который несется среди исполинских валунов, бушует, гремит, разбиваясь о камни, образуя знаменитые пороги, известные среди сплавщиков-экстрималов: "Красный камень" и "Черная речка". После порога "Черная речка", высота падения которого около 30 метров, Лемеза укрощает свой нрав, справа впадает речка Кысык, вода становится более спокойной, и можно наслаждаться открывшими видами.

Лемеза в летнее время. Водопад АтышЛетом Лемеза маловодна и для сплавов лучше выбирать участки ближе к водопаду Атыш. Водопад можно назвать чудом природы: он образован подземной речкой, которая выходит на поверхность из грота и падает с 4-метровой высоты в голубое озеро.

В теле горы, по правому берегу Лемезы, находится целая система полостей - пещеры, прорытые речками Атыш и Агуй. Вверх в гору от водопада Атыш ведет тропа к урочищу Караатышъялан, а в нескольких километров к востоку можно наблюдать уход речки Атыш под землю, это место называется Атыш-Сумган, что в переводе с башкирского означает "Атыш нырнул".

Лемезу окружают скалистые берегаГоры остались позади, река стала полноводной и спокойнойНиже по течению скалистые берега начинают отступать, горы становятся не такими крутыми и недоступными, хвойный лес остается позади, его заменяют кустарники и лиственные деревья. Чаще встречаются омуты, где можно искупаться.

 

Ниже деревни Верхние Лемезы еще попадается небольшая горная гряда, где речка преодолевает последний перекат, дальше она становится из горной совсем равнинной. Встречаются местные рыбаки, около деревень плескаются в воде дети, но также можно еще найти чистые места, где можно остановиться и наслаждаться тишиной и окружающей природой.  долина ЛемезыМост через речку в Нижних ЛемезахПосле деревни Нижние Лемезы река начинает сильно петлять по равнине, оставляя за собой старицы, и через несколько километров впадает в Сим.

Есть версия, что название речка получила от башкирского "лемэз", что означает "илистая". Да, ниже водопада Атыш, где неглубокая Лемеза уже спокойно течет среди гор, и основательно прогревается в летнее время солнцем, камни на дне покрываются водорослями, они становятся скользкими и трудно проходимыми, и впечатление создается, что идешь по илистой чаче.  Но в самом истоке никакого ила еще нет, зато есть старинная деревня Лемеза, и скорее всего, речка была названа по первому поселению, которое получило имя по  названию племени, обосновавшегося у ее берегов.

 

Река Инзер

В горной глуши Южного Урала берет свое начало Малый Инзер, несется он по узкой долине меж скал, с легкостью ворочая валуны на перекатах. Справа от речки находится хребет Нары, слева хребет Машак, а с юга смотрит на Малый Инзер величественная гора Ямантау.

река Инзер и железная дорога. Ниже поселка ИнзерСкалы по берегамЗа этой самой высокой горой в Башкирии, по ее другую сторону, течет Большой Инзер, который начинается на юго-восточном склоне хребта Кумердак - горная речка с быстрым течением и множеством перекатов, каменных осыпей и мелей.

Природа в этих местах настолько уникально, что тут образован Южно-уральский заповедник. Поселений нет, а редкие деревни, расположенные у берегов, стоят заброшенными, и только голые скалы да мохнатые ели высятся над водой. Недалеко от такой деревни под названием

, от которой остался только домик пастуха, примерно в километре от этого дома, есть интересная и красивая пещера с лабиринтами и озерами. Слева и справа в речки впадают многочисленные родники и ручьи.

Пешеходный мост через Инзер возле д. АлексеевкаДолина Инзера в районе д. АссыТак бегут две реки среди горных вершин параллельно друг другу и соединяются вместе только возле поселка Инзер, превращаясь из Малого и Большого просто в Инзер.

 

Река становится более полноводной и широкой. Ниже поселка Инзер сразу начинают встречаться деревни: Новохасаново, Манышта, Александровка. Справа впадает крупный приток Тюльмень, образуя каменистую мель. Меняются берега, становятся более пологими и холмистыми, появляются луга и поляны. После башкирской деревни Ассы, знаменитой своими минеральными источниками, речная долина сужается, русло снова начинает петлять. К реке вплотную подступают горы: с юга хребет Зильмердак, а с севера хребет Аютузаклаган. Еще один мостик через ИнзерСкалы высятся из водыЖивописное место: каменные осыпи курумами стекают прямо в реку; скалы, возвышающиеся из воды, покрыты мхом; на дне реки лежат огромные булыжники.

Перед деревней Зуяково в Инзер бурным потоком впадает ручей Селигурга, на котором образованы маленькие водопадики. Дальше река вырывается из каменных объятий хребта Зильмердак, и горы понемногу отступают от воды и принимают более мягкие очертания.

 

Маленький перекатЧерез несколько километров Инзер входит в область трехречья П-образной петлей и, оставляя горВпереди стая птиц приземлилась на островокы позади, выходит в приуральскую равнину. Река течет спокойным плавным потоком по широкой долине среди холмистой местности, заросшей лиственным лесом. Изредка попадаются небольшие перекаты, мели и острова. На берегах растут липы, орешник и черемуха, возле воды попадаются заросли ежевики. Слева в Инзер впадает речка Басу. Сразу же за ее устьем находится галечный пляж. Вообще пляжи из крупной и мелкой гальки очень характерны для среднего и нижнего течения реки.

Гораздо чаще встречаются поселения, в том числе и крупные, такие как Тавакачево, Абзаново, располагаясь почти исключительно на левом берегу Инзера.

Зеркальный водопадОбрывистые берега ИнзераВ окрестности деревни Абзаново, на правом скальном берегу, находится красивый водопад. Низвергается водопад с шестиметровой высоты прямо в реку.

Инзер спокойно течет вдоль обрывистых берегов, попадаются каменистые пляжи и островки. Ниже деревни Кумурлы каменистые пляжи сменяются песчаными, но по берегу добраться до реки почти нет возможности: справа обрывистые берега, слева - заболоченные. Через пару километров Инзер спокойно вливается в Сим.

 

 

 Река Сим

В районе трехречья Сим типично равнинная река, много стариц и заболоченных берегов. В низовьях берега Сима покрыты мелким песком, не отличающийся от песчаных пляжей в Болгарии.

Около деревни Кузнецовка река подходит к невысоким горам - южной оконечности  Уфимского плато, и течет вдоль гор до самого слияния с Белой.

После впадения Лемезы Сим становится в два раза более полноводным и широким. Прибрежную растительность составляют лиственные леса, тополиные рощи и одиночные ивы. Раньше эти места были судоходны, но за ненадобностью судоходство ушло в прошлое, и лишь останки судов у берегов напоминают о тех временах.

Низовье реки Сим Раньше Сим был судоходен. Останки судов тому подтверждение В низовьях реки встречаются топляки По берегам реки растут кувшинками

Песчаные пляжи и теплая вода привлекают в эти места отдыхающих. Да и находится река сравнительно недалеко от столицы Башкирии. Доехать до Сима можно на любом автомобиле - с поселка Балтика отличная дорога, так что правый берег в жаркие летние дни всегда полон туристами. А вот левый берег Сима совершенно пустой, так как добраться до него можно по воде, либо по суше, но для этого придется сделать двухсот-километровый крюк.

Пернатые обитатели реки Сим Впадение Инзера в Сим Пустынный песчаный пляж. Впереди гряда скал Прибрежные скалы вблизиПосле впадения Инзера, Сим около пяти километров течет вдоль гряды прибрежных скал, и впадает в Белую. Однако после постройки Юмагузинского водохранилища кто в кого впадает - вопрос спорный: огромный Сим незаметно принимает в себя полувысохший ручеек, оставшийся от когда-то великой башкирской реки...

 

Полуостров, ограниченный реками

Холмистая долина трехречьяМолодые березкиДолина трехречья покрыта холмами, откуда открывается восхитительный вид на округу, а в летний сезон растут в изобилии клубника и земляника; и небольшими горами, покрытыми широколиственными лесами, в основном это липы и клен. Встречаются заросли молодого березняка. Со склонов стекают многочисленные ручейки, которые впадают в Лемезу и Сим, самым крупным является ручей Курт - приток Сима.

Выделяются среди этого тихого великолепия природы два горных массива: хребет Ману (на генштабовке - Манагора), и урочище Заварицкая Дача. Простирается хребет на несколько километров с юга на север. Самая высокая точка Ману составляет 476,9 метров. А вершины ур. Заварицкая Дача хорошо видны с холмов, расположенных на правом берегу Лемезы. Горы покрыты лесом, места здесь довольно глухие. Поселения расположены у подножия хребтов и на Вид с холма возле деревни Валентиновкаберегах рек. Дороги в основном полевые, многие давно не использовались и заросли высокой травой и кустарником.На горизонте горный массив ур. Заварицкая Дача

От хребта Ману на запад территория полуострова входит в горный массив и заканчивается   узкой долиной двух параллельно текущих рек Лемезы и Инзера.

 

На территории уральского трехречья находится часть Архангельского заказника (1957г.), который занимает общую площадь по району 1912 га.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru