Аватар Multik

Автор:


548

Атыш 2007, или первые впечатления от внедорожья

10 апреля 2016, 00:22 | Ближние вылазки, Путешествия Автор: Multik

Водопад Атыш - место это сказочное, но добраться до него не так-то просто "нормальному человеку" (здесь каждый может подумать о своей "нормальности" в этом мире). Так вот, у меня с этого путешествия  и началась любовь к диким местам Башкирии. Еще бы, столько экстрима за каких-то три дня путешествия, казалось бы за 120 км от города, я не испытывала за всю свою жизнь. А это, как оказалось потом, было только начало ;) 

С это путешествия прошло какое-то время,  а именно около девяти лет. Но как-то в один из зимних вечеров, просматривая фотографии наших с мужем покатушек, навеяло... Навеяло рассказать о том, своем самом первом путешествии в глушь лесную, бездорожную, чтоб увидеть диво дивное...  

Я ведь, на тот момент, была девушка городская, которая кроме как прогулок к берегу Уфимки или там   Кашкадану ну... не считая далекое детство, где родители возили меня куда-то там на озеро с ночевкой и поеданием раков, с того момента я не выезжала за пределы цивилизации. 

И вот меня мой лучший друг (как оказалось - будущий муж) приглашает посетить водопад - за выходные сгонять туда и обратно...Скажите честно, а сколько вы водопадов видели за всю жизнь?  Я, к тому моменту, один - Кук-Караук, куда мы тоже прокатились на выходные. Водопад очень понравился. Хотя... его сломали - при строительстве дороги завалили жуткими некрасивыми глыбами :(

Итак, водопад Атыш по фотографиям из инета очень красив и необычен. Тем более сейчас лето, солнце, жара, и конечно же хочется обмакнуться в водичку. Да и, как говорит мой муж - детство в попе не утаишь, я с энтузиазмом соглашаюсь на интересное и, как мне тогда чудилось, романтическое путешествие. Хотя получилось всё намного чудесатие :)

Пятница августа 2007 года, река Сим, недалеко от поселка Асканыш. Песчаный берег. Ночь. Привал. Ляпота! Немного зудят комары, но куртка из джинсы (не моя) спасает :)

Утро. Настоящая дикая природа - река шуршит, неподалеку от палатки птички с красными клювами бегают по берегу, не пугаясь нас.

Пляж с мягким песочком, на берегу которого покоятся огромные белые стволы деревьев. Это я потом узнала, что весной - в половодье, горные реки так бушуют, что несут с собой огромные деревья, и эти "динозавры" потом лежат годами (а может и столетиями) по берегам, пока их не смоет следующим половодьем дальше, а, возможно, закопает в речную пучину.

Так, а почему мы собственно на Сим свернули? Когда до поселка Верхние  Лемезы - откуда многие начинают поход на Атыш, можно асфальтом добраться. Так это все потому, что машинка, на которой началось путешествие - амфибия, самая настоящая военная, а асфальтом она не очень-то любит кататься. Полевые и лесные дороги да мокрые реки ей роднее - это ее стихия. Так что маршрут был проложен так, чтоб был короче, и даже если река на пути, это не важно.

И вот утром мы собираем вещи, прыгаем в машинку и, конечно же, в воду. Хорошо идем - размывая дно, отчаливаем от берега. Плывем по спокойным водам Сима, а с берегов на нас смотрят круглые от удивления глаза отдыхающих, машут руками в знак приветствия или прощания.

В такие моменты я чувствовала себя прям звездой :)  - "улыбаемся и машем".

А потом берега с людьми ушли на задний план, и река принесла нас в свои укромные уголки с заброшенными пристанями. Похоже Сим был ранее судоходным.

Так и плывем. Природа впечатляет, погода шикарная  - солнышко светит, рыбки блестят у бортов, бабочки летают вокруг.

Сим в районе слияния Инзера

 Переплываем на противоположный берег, сливаем воду и едем в сторону Верхних Лемезов. Погода стоит солнечная. Дорога гладкая, для нас так асфальт.

Во Фроловке сворачиваем на грунт. Вот тут-то и началась моя любовь к бездорожью.

                

По полю идет хорошая такая дорога, сопровождаемая роем слепней, которые приметив теплую машинку, так и мчатся за нами. Встречаются лесные участки и дорога слегка портится, колеи становятся больше и болотистее. Но мы едем, как на корабле в шторм - туда-сюда раскачиваясь. А вот и первая гать. По виду рассыпавшаяся. Начали заезжать, бревна крутятся и прыгают сами по себе, и мы одним колесом провалились между бревен. Назад машинка выехала сама.

- И что, мы тут будем проезжать? Бревна еле держатся, того и гляди рухнут!

- Да нет, пара бревен только шевелится, их уберем и трапы положим. Проедем, не переживай!

Начинается грязюка

А ведь трапы мы взяли впервые, кронштейны -то для них сделали вот только на днях. И трапы тут же нам пригодились.  Смотреть было страшновато - как машинка медленно, но верно залезала на трапы, а потом вжииик, уже на противоположном берегу. А это оказывается только первые цветочки бездорожья начинались, веселье было далеко впереди. Блин пока стояла и фотала процесс, уже вся была покусана этими летучими монстрами - слепнями. Они ведь заживо загрызут. Комары в этом отношении кажутся лапочками.

Ну всё, первое препятствие позади, прыг в машинку и дальше с ветерком, отмахиваясь от крылатых.  

По полям цветастым едем. Вдали, в дымке, горки лемезинские виднеются. Спускаемся к руслу ручейка, и снова гать. Правда, не такая с виду страшная.

Исследовав ее, проехали просто с разгона. А дальше было две дороги вверх: более прямая, но очень скользкая, где видно было, что на нее только с лебедкой поднимались и короткая, относительно сухая, но очень крутая. Выбрали второй вариант, лебедки у нас тогда еще не было. Но тут было еще одно но, сильно и не разгонишься - очень коротенький участок: с одной стороны крутой подъем, с другой - болотце.

Со второй попытки машинка забуксовала задними колесьями, подпрыгнула и залетела на верхнюю площадку - это было круто! Я так и стояла с открытым ртом, даже запечатлеть не успела процесс на фотик. "Вот это машина - зверь" - подумала я в тот момент. Забралась в босоножках по скольpкому подъему, запрыгнула в машинку, и мы покатили дальше. А лес все темнее, а дорога все болотистее. Едем, дорога прям-таки японская - то яма то канава. Брызги вонючие летят во все стороны. Вечереет. Становится мрачновато в лесу, да и кусаки куда-то делись.

Опять то ли мост, то ли гать. Вообще какая-то гадская: гнилые бревна землей присыпаны, а там внизу глубокий овраг с ручейком. Прошли по гати - вроде держит. Поехали. Бабах - блин, переднее правое колесо провалилось в дыду, а под ним пустота. Не быдло ж тут дырки? - теперь есть :(

- Ааа, что делать? Мы застряли и сейчас провалимся.

- Без паники, домкрат есть. Погоди.

Вжж машинкой. Она лапку поднимает и спокойно из ловушки вылезает. Стой! Выехали! Оба в шоке, смотрим на явление :)

А это только начало гати... Ненадежная она какая-то. Меня из машины высадили и ножками на твердую поверхность земли отправили. Оттуда я уже наблюдала за происходящим. Как по этой гадской гати едет машина и... ой! проваливается передним левым колесом. Сердце екнуло, там же край! Водитель мастер! Газ в пол, и машина выскочила из очередной ловушки.

Раскадровка происходящего:

А вот и эти гадские ловушки гати.

Далее нас встречает еще одно поле цветов. Горы Лемезы видны, так что уже рукой подать. Казалось бы все препятствия позади, скоро берег реки мы увидим. Эх, мечты-мечты.

Дорога сквозь заросли леса. Ветви на пути. Похоже тут много лет никто не ездил

Время девять вечера, а мы снова в лес. С его жидкой чачей в виде дороги, бродами и бревнами поперек дороги. В этом лесу нам встретилась нива, в которую шустро запрыгнул народ и укатил, забрызгав нас грязью, при этом бросив свой инструмент выкапывания из оной грязи.

Лес проскочили быстро, ну как быстро, надоело нам по нему ехать, так что как только увидели реку сквоз лес, ломанулись к ней напрямую. Доехали до берега и спрыгнули в воду с небольшого обрыва. Брызг было много. Плюх был аховый. Но все таки - Ура, речка! встречает нас солнечными бликами последних лучей этого дня. Воды в реке оказалось много, и мы всплыли. Машинку понесло по течению, это совсем в другую сторону от водопада. Так дело не пойдет. Машинка лапками гребет, но как только дна не достает, ее сносит. После нескольких попыток плыть против течения решено было путь продолжить по лесу. Проехав по другому берегу несколько километров, дорога нас привела к берегу, а тут ляпота! Река мелкая, и едется потив течения просто превосходно.

И вот по треку осталось совсем немного до водопада, машину выводим на ближайшую отмель, оставляем ее на берегу под присмотром пеших туристов и идем на шум. После такого экстрим-путешествия прохлада воды успокаивает, и адреналин понемногу проходит. Уже в сумерках добрались к грохоту водопада. Но чтоб увидеть грохот Атыша, к нему нужно еще и добраться. Путь шел по природным мостикам через холоднющую речушку. Первая попытка пройтись по такому мосту увенчалась плюхому в леденящую речку - мостик низенький.

-Иди по бревну боком, перебирая ногами.

- Не могу, боюсь! И вообще бревно сколькое и я соскальзываю! - очередной раз, свалившись в речку.

Хотя, мокрый опыт с первым бревном прошел не зря. По второму бревну я уже топала намного увереннее и мостик преодолела таки.

По скользкому бревну. Все равно в воду упалаДа лучше уж по воде. Брр холоднаяА тут уж точно переправа только так

Уж ты! Красота-то какая! Огромный грот, а оттуда вода вододится :)

 Водопад Атыш, ночер августа 2007фото на память

Немного погуляли внутри грота. Но пора и спать укладываться. Вернулись к машинке, сплавились до ближашего острова. И, валясь от усталости, удрыхли в палатке.

в гроте водопадау истока Атыша

Утро воскресенья. Солнце светит, бабочки порхают. Ничего не предвещало беды. Пообедав или позавтракав, накупались в прок, как думали и решили собираться. Помня дорогу, как-то по лесу не хотелось возвращаться, да и сцепление уже подпалили. А может по воде? По течению было бы здорово. Поспрашивали у отдыхающих туристов-водников: "пройдет ли наш агрегат по воде? Нет ли каких препятствий?" "О, нет, ничего страшного внизу по течению нет" - заверил нас дядька. Эх, зря мы ему тогда поверили...

Покатили. То по воде плывем, то берегом едем. И в какой-то момент дорога круто уходит на противоположный берег и скрывается в зарослях темного леса. Немного подозрительно, ведь по каменистому берегу едется лучше, чем по лесной чаче. Ну мы-то на амфибии, нам нечего боятся...

камни в воде проявляюся лишь бурунами на поверхности

Пока еще плывем

Как вдруг, за поворотом, подозрительный шум - так вода разбивается о камни. Неожиданно берег вдруг ввысь поднялся, и кругом начали появляться булыжники с чемодан и более величиной. Течение ускорилось, и нас прихватив волной, несет прямиком в бушующую пучину. Блииин!! Это же порог!!! Машина не предназначена для экстремальных сплавов! Ба-бах, дном цепляем и висим на камне. Ни туда ни сюда. Течение сбивает с ног.  Дима пытается поддомкратить машинку, меня садит за руль. А я глаза вытаращила и трясусь. Что делать-то? Воды плещут о борт "корабля". И тут нашу амфибию сносит и ударяет о другой булыжник. Да ударяет так что вырывает пробку, и речка резво так начинает заливать "салон". Я пытаюсь, попавшейся под руку тарелкой, вычерпать воду. А она еще и через борт заливается. Черт-черт-черт. "Похоже это будет наше первое и последнее путешествие" - пролетают грустные мысли. Но неожиданно вода прибывать перестала, хотя дырень никуда не делась. Чудо? - нет, оказывается вода добралась до уровня вентилятора мотора и он ее стал высасывать, выбрасывая через окна капота в виде мелкого дождя.

 Так боролись мы с водной стихией часа два, но время для нас как будто остановилось. Вода, камни, машинка, колеса, домкрат, руль, брызги, ныряние, течение. Камни, домкрат, ныряние... Воспоминаний про это плавание на десять лет хватило. Но все кончилось благополучно. Мы прошли этот порог! Теперь мы можем гордиться - у нас машина, которая впервые в мире прошла речной порог самостоятельно. Хоть и не без потерь.

После порогов течение стало спокойнее, основная дорога ушла на берег. А мы едем, местами плывем километров 10 по местам, где вообще не ощущалось присутствие людей - утки стадами по реке, рыбки, пытающиеся укусить за ноги, раки, которых малость наловили просто руками, и прочая непуганая живность. Так доплыли до Верхних Лемезов и покатили по дороге, прихрамывая, до дому.

Вот так вот и начались мои путешествия по родной Башкирии :) и не только...

P.S. Потом на Атыш мы катались много-много раз. В последующие года дорога к водопаду стала накатанной, так что туда на нивах добираются, да и туристов на уралах катают к самой чаше Атыша.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru