Красный ключ
25 июля 2011, 10:11 | Ближние вылазки, Приуралье, Родники Автор: Night_Ghost
Озеро-родник Красный Ключ (исконно Белый ключ, по цвету воды. Но большевики перекрасили...) – самый мощный источник в России и второй по величине в мире. По расходу воды (14,7 кубометров в секунду) его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции, да и то лишь в летнее время - во время таяния снегов расход возрастает многократно, достигая 30—50 кубометров. Полсотни тонн воды в секунду, полная железнодорожная цистерна! Не удивительно, что Красный Ключ имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.
Находится он, как и Сарва, в Нуримановском районе Башкирии, на юго-западной оконечности Уфимского плато, на южной оконечности поселка, названного в честь родника Красный ключ. Основной поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника - 170 на 190 метров.
Воды Красного ключа собираются со всего бассейна карстовой реки Яман-Елга, в переводе - чертова (плохая) река. Река Яман-Елга— левый приток Уфы, берущий начало на склоне хребта Каратау (В переводе - Черная Гора) и большей частью - более 60 километров - текущий подземным руслом, на глубине около 40 метров, и впадающий в р.Уфа на 4км ниже Павловской ГЭС. Яман-Елга имеет сильно закарстованный бассейн питания. Карст выражен здесь очень разнообразно, широко распространены воронки, котловины, поноры, часто образуются провалы. Много бессточных логов, суходолов. Наиболее крупным суходолом является, прежде всего, долина самой Яман-Елги, чуть поменьше - долина реки Шароварка (на картах Шаровка). Часто можно встретить исчезающие речки, карстовые родники и озёра. Во многих источниках говорится, что в Красном ключе вытекают воды самой Яман-Елги - по прямой от ближней точки русла до Красного ключа всего лишь 5км, так что весьма вероятно.
Вот только представьте, какая огромная пещера получилась бы, если бы река Яман-Елга изменила русло! Ведь механизм образования пещер именно такой - текущие подземные реки размывали породы, постепенно меняя русло и спускаясь все ниже. Даже маленький ручеек Куперля за тысячелетия проточил в камне огромный канал, остатки которого мы наблюдаем в виде арки. Эта же подземная река поистине поражает своей мощью, и ее тоннель должен быть совершенно грандиозным.
Из родника берут воду несколько водозаборов, разливая в бутылки под марками "Красный ключ" и "3 ключа". Если верить их рекламе, то "в воде растворено много минеральных микроэлементов, по составу она гидрокарбонатно-кальциевая, минерализация составляет 0,18-0,20 мг/л". Переводя с химического на русский - в воде растворено большое количество извести. Как и другие карстовые источники, Красный ключ интенсивно выносит на поверхность породы русла - около сотни тонн известняка в сутки! Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок, что и дало ему название.
Несмотря на обилие растворенной извести, вода вполне пригодна для питья и приятна на вкус. Проезжая мимо, мы всегда заезжаем на родник чтобы набрать все емкости холодной родниковой водой. Вне зависимости от времени года ее температура всегда одинаковая - +3..5 градусов, и зимой на Уфимке в месте впадения Красного ключа образуется незамерзающая полынья более 10км длиной. Этим пользуются дикие утки, которые не улетают на зиму, а большими стаями зимуют тут.
По рассказам аквалангистов, спускавшихся в Ключ, "на глубине около 35 метров открывается широкая ниша. Из отверстия диаметром чуть больше метра под огромным напором вырывается вода. Вместе с водой оттуда вылетают камни. Стоит отпустить - потоком сносит на поверхность, а около выхода воды срывает маску".
К сожалению, естественный вид источника давно утрачен в результате деятельности человека. Местные жители еще в XVIII веке начали использовать уникальный источник в своих корыстных целях. Сначала на нем построили водяную мельницу, затем с конца XIX века в поселке работала бумажная фабрика, а на источнике построили небольшую электростанцию. Фабрика сохранилась и после переворота 17 года, проработав вплоть до середины 1970-х годов. Остатки предприятия радовали окрестных ребятишек живописными развалинами, по которым было так здорово лазать. В начале 21 века на месте бумажной фабрики построен завод по разливу питьевой воды «Красный Ключ», а сам источник окружен уже не деревянным водоводом, а плотиной с бетонным запором: на источнике построена (незаконно! - подробнее) электростанция мощностью всего лишь 200 квт. Которая не работает с самой постройки - зачем, если по близости есть Павловская ГЭС и электроэнергии в районе достаточно. Воды родника, запертые плотиной, ищут и находят себе новые выходы - в радиусе десятка метров около озера тут и там появились небольшие роднички. Ну да ладно, хотя бы не замуровали, как родник Берхомут, который сейчас полностью уничтожен как природный объект.
А ведь Красный Ключ - памятник природы федерального значения и особо охраняемая территория, на которой ВООБЩЕ запрещена любая хозяйственная деятельность!
Свежие комментарии
Очень красиво!
Много подобных фонарей, видел в китайском магазине Алиэкспресс. Я там часто покупаю… »
Это бесполезно :( Если мне доводится проезжать мимо, то набираю по 6-10 картофельных мешков… »
clopman16:
Да, я понимаю. Они и тушенку выбрасывают, не открыв даже.. и газовые баллоны почти полные.… »
clopman16:К слову говоря -в одиночку спускаться через эту расщелину с лодкой и тактическим рюкзачком… »
Night_Ghost:
про расщелину ту я высказался еще тогда когда мы вместе в ту сторону шли. В дождь с грузом… »
clopman16:
кстати от блюдца влево на сумган (теперь правда не блюдца а куска профнастила) - дорога… »
Night_Ghost:
В начале прошлого года еще читалась, хотя и плохо, но идти по ней проблем не было. Похоже… »
clopman16:
над каким бревном?
Night_Ghost:
над одним из бревен через Атышку мы протянули канат для удобства перехода. Но судя по… »
clopman16:
веревок точно не видел, мест для пересечения Атышки было три. Сразу после спуска - лежало… »
Night_Ghost:
мы шли с другой стороны - от Атыша, веревку вешали на втором дереве, ну да, где-то 20см… »
Прям-таки "свидетельства выживших", блин. О том как в +10 и дождь от переохлаждения погибла… »
clopman16:
Не слышал. Можно подробнее? Разумеется после такой вылазки были внесены изменения в… »
Night_Ghost:
Когда писАл графоманию про Перевал Дятлова, перерыл пол-интернета на тему ЧП в походах, и… »
clopman16:
я чтото помню лет 5-7 назад группа школьников при переходе на Атыш от 71км, вляпалась в… »
Night_Ghost:
Любой выход из города с легкостью превращается в треш и кошмар, стОит чему-то пойти не так.… »
clopman16:
Классен Вадим.
на Зубчатках..
Night_Ghost:
Земля пухом...
Но я не о персоналиях, а о том что в противостоянии "один человек против… »
Как непосредственный участник вышеописанных безобразий, внесу свои 5 копеек.
1. Фонарь был… »
clopman16:
Хм, а у меня четко отложились воспоминания -что дорогу приходилось "запоминать". Наверное… »
clopman16:Мне в прошлом году пришлось двигаться по Лемезе (подходили к Атышу) тоже в около-ночное… »
Night_Ghost:
Тут от тумана зависит. Если можно поднять фонарь так чтобы он вышел из дымки, либо опустить… »
clopman16:
смотрю что китайские монокли, ночного видения неприлично дешевы, интересно как они в таких… »
Night_Ghost:
Тут только пробовать. Разница температуры воды и воздуха может дать засветку.
Я кажется… »
clopman16:
В 2015 у меня был момент когда с наступлением темноты, последние 5 км навигации по Большому… »
Night_Ghost:
Это очень рисковано. Река живет своей жизнью, немного меняя русло каждый год во время… »
clopman16:
кстати а что тогда все таки утонуло?)
Night_Ghost:
Не понял вопроса. Мой навигатор, например, ну и я по плечи почти при причаливании. Что… »