Замок Ласточкино гнездо является самым миниатюрным дворцом в мире. Внешне он очень напоминает рыцарские замки Средневековья, когда-то распространенные в странах Европы.
Красивый дворец расположен на Аврориной скале на мысе Ай-Тодор. Скала достигает высоты 38 метров и замок, прилепившийся на самом ее краю, действительно словно гнездо ласточки, гордо возвышается над побережьем между Ливадией и Мисхором. Высота замка Ласточкино гнездо достигает 12 метров, а общая площадь равна всего лишь 10 м х 20 м. Внутреннее устройство здания включает в себя две спальных комнаты, последовательно расположенных одна над другой, лестницу, гостиную и прихожую. Двухэтажная башня возвышается над пропастью. Раньше рядом с замком находился еще сад, но из-за сильного землетрясения он обрушился в море.
История замка "Ласточкино гнездо"
Первое строение на указанном месте было деревянным, его возвели после войны с турками 1877-1878 годов для одного из отставных русских генералов.
Вторым владельцем замка был А. К. Тобин бывший на то время придворный лекарь. После его смерти строением некоторое время владела вдова, которая впоследствии (1903г) продала участок московской купчихе Рахманиной. Именно она приложила немало сил для придания дому благородного вида, разрушив его до основания и выстроив деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Через несколько десятков лет владельцем замка Ласточкино Гнездо стал барон Рудольф фон Штенгель. Именно он решил превратить это строение в романтический дворец, напоминающий средневековые замки его родины. План нового здания он доверил сделать Л. Шервуду, потомственному архитектору, сыну В. Шервуда, которому принадлежит авторство музея на Красной площади столицы. И в 1912 году на месте деревянного строения возник красивый миниатюрный замок, достигающий в высоту 12 метров, с трехярусной башней, а стены его были украшены красивыми стрельчатыми окнами.
В начале Первой мировой войны барон продал замок купцу Шелапутину под ресторан. После смерти купца ресторан закрылся. В 30-е годы прошлого века здесь располагался читальный зал Дома отдыха, но после того как здание признали аварийным, его закрыли. Причина тому довольно крупное землятрясение, случвшееся в Крыму в районе Ялты в 1927 году. Землятресение причинило замку немалый ущерб - толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком, поэтому здание могло в любой момент обрушиться (кусок опорной башни упал-таки вниз, а площадка угрожающе завила над пучиной). Красивый сад, разбитый рядом с замком, полностью ушел под воду.
И лишь спустя сорок лет после стихийного бедствия начали восстановление замка. Было это в 1967-1968 гг. Возглавил работы архитектор Г. Татиев, автором проекта выступил конструктор Н. Тимофеев. После этого дворец стал сейсмоустойчивым и приобрел дополнительно 4 шпиля. Затем архитектурный памятник был заново открыт для посещения.
В районе замка снимался фильм «Человек-амфибия», как раз под скалой было убежище Ихтиандра, а также фильм С. Говорухина «Десять негритят».