Сибайский карьер находится в Башкирии.
Это один из самых глубоких карьеров в мире. Глубина карьера такова, что стоя на краю, не видно его дна! Его глубина более полукилометра, а диаметр - два километра.
Медноцинковоколчеданное месторождение было открыто в 1913 году. Но освоение началось только спустя двадцать лет – в 1930-х годах. Этому месторождению обязан своим появлением город Сибай.
Как гласит легенда, историю Башкирского медно-серного комбината больше 100 лет назад заложил охотник из деревни Старый Сибай. В поисках добычи он раскапывал нору куницы и нашел красную глину с кристальными вкраплениями. Глину отвезли на анализ ученым, и анализ показал наличие в глине железняка с примесями золота и серебра. Так было открыто Сибайское месторождение. Вскоре началась его разведка, и в 1915 году была открыта первая шахта. Руду вывозили на лошадях и быках и доставляли на Баймакский медеплавильный завод.
В 1948 году началось строительство Башкирского медно-серного комбината. Это градообразующее предприятие города, которое до сих пор дает жизнь и работу всему Сибаю.
Раньше по дороге, которая опоясывает черно-рыжие склоны карьера, ездили громадные Белазы - огромные 60-тонные самосвалы высотой в несколько метров. Наверху карьера они казались маленькими крошечными игрушками.
В наши дни в Сибайском карьере открытые работы приостановлены, и добыча происходит шахтным способом. Так как возникла реальная угроза обрушения стен.
Так выглядит карьер сегодня - стены начали осыпаться.
Так как карьер к закрытым объектам, то на смотровую площадку охрана может не пустить, но могут подсказать с какого обвала лучше видно рудник.