Аватар UW

Автор:


1449

Уфа - В.Новгород - Уфа (лето 2011 10.08.2011 из Нижнего в Муром)

22 ноября 2011, 22:38 | По стране Автор: UW

Н.Новгород — Муром.

 

Утро. Завтракаем и выезжаем в сторону Мурома вдоль Оки.

 

Открылась интересная особенность автопутешествия. Казалось бы дорога тебя ни к чему не обязывает: куда хочешь туда и едешь. А нет! Дорога чем то напоминает реку. Если хочешь попасть в какое то интересное место, то надо или запланировать остановку заранее, или вовремя его заметить и затормозить. В противном случае дорога уносит тебя дальше и прочь не хуже любой реки.

 

Практически сразу после выезда из Нижнего Новгорода по правой стороне дороги открывается отличный панорамный вид на спуск к Оке и на реку. Мы его проскочили, понадеялись, что дальше найдем еще. А зря !

 

Дорога между Нижним Новгородом и Муромом на мой взгляд просто идеальная.Несмотря на то, что она не является федеральной трассой, пролегает не по самому простому рельефу с постоянными подъемами и спусками, оврагами, озерами, реками и ручьями, проходит через небольшие населенные пункты, оставляя крупные в стороне, находится не в самой благодатной климатической зоне, это, пожалуй, был самый лучший участок дороги, по которому мы проехали. И, если дороги у нас в стране прочно связаны с дураками, то здесь дураки явно не прижились. Все сделано качественно, тщательно,с любовью и заботой о людях. Теперь, если мне скажут, что в России качественные дороги поддерживать невозможно, я знаю куда отправить этих граждан на экскурсию.

 

 Дорога Н.Новгород - Муром

 

 Дорога Н.Новгород - Муром

 

 Дорога Н.Новгород - Муром

 

 Дорога Н.Новгород - Муром

 

Очень много воды ! Реки и ручьи, озера и запруды — все живое и чистое, заболоченных участков очень мало. Во всяком случае вдоль дороги. По мере продвижения пытались сравнивать с башкирскими реками: Дема, Инзер, Сим, Уфимка, Белая. Так вот надо отметить, что мелкие реки, причем именно реки, а не отмечающие их русло овраги, - это как минимум Дема, а то и Инзер в верхнем течении ! Вода холодная. Несколько раз пытались искупаться в небольших реках — оказалось весьма прохладно.

 

Первый пункт намеченной нами программы — усадьба Шереметевых в Лазарево недалеко от Богородска. Усадьба производит впечатление мощного и хорошо продуманного архитектурного ансамбля. Из Интернет источников мы прочитали, что всего за несколько лет овражная система с одним прудом была превращена в сложную водную систему с четырьмя прудами. Усадьба упоминается в произведениях П.И. Мельникова-Печерского и И.С. Рукавишникова.

 

Даже сегодня, несмотря на полуразрушенное состояние и запустение архитектурный ансамбль производит очень сильное впечатление. Впечатление усиливается тем, что совсем рядом с постройками живут местные жители, фактически кое-как сводящие концы с концами. А казалось бы есть стены, выдержавшие не одно столетие, почему бы не достроить и не жить дальше ? Странная штука — жизнь.

 

 Усадьба в Лазарево

 

 Усадьба в Лазарево

 

 Усадьба в Лазарево

 

 Усадьба в Лазарево

 

 Усадьба в Лазарево

 

 Усадьба в Лазарево

 

Впрочем усадьба в Лазарево — не одинока. Такое «мемориальное» по Гумилеву состояние общества втречается практически повсеместно в российской глубинке.

 

Усадьба окружена парком, который сегодня уже, наверное, превратился в лес. Но весною, когда молодая поросль еще не заполонила лесную чащу, в парке можно найти остатки бывшего здесь когда-то ботанического сада.

 

К усадьбе ведут несколько дорог. Фактически надо сворачивать налево сразу же не заезжая собственно в Лазарево. Но это мы знаем теперь. А так мы заехали в деревню. Узнали у местных как нам через лес подняться к усадьбе, потому что основная дорога из деревни заросла и по ней очень давно никто не ездит. Поразило сказанное: «Барский дом». Было это произнесено так, как будто и не было Революции, 70 лет Советской власти, как быдто барин с семьей всего несколько лет как покинул эти места, оставив село и свою усадьбу на волю времени и случаю.

 

Выезжая из девевни, посмотрели памятникам погибшим односельчанам. Такие памятники стоят практически в каждой даже самой небольшой деревне или поселке. Глядя на них, снова и снова осознаешь ту страшную цену, что заплатило за нашу жизнь старшее поколение.

 

 Деревня Лазарево

 

 Деревня Лазарево. Памятник односельчанам

 

 Деревня Лазарево. Памятник односельчанам

 

Следующая точка нашего маршрута — усадьба Александра Дмитриевича Улыбышева в селе Лукино, основателя первого в Нижнем новгороде музыкального кружка, автора биографий Моцарта и Бетховена, музыкальных обозоров.

 

 Усадьба в Лукино

 

Усадьба расположена на высоком берегу реки Кудьмы. И даже сегодня, несмотря на активную застройку окрестностей дачами и садами, гордо возвышается над окружающей местностью. На территории усадьбы расположен действующий храм. Село предстает котрастом чахлых деревенских домов, мощнейшей газификации и общественного телефона прямо напротив ворот храма. От прежней планировки парка усадьбы практически ничего не осталось. Фактически, единственное, что еще позволяет усадьбе сохранится — это действующий храм. Местные жители сказали, что там вроде бы даже расположен монастырь, только они не знают мужской он или женский.

 

 Деревня Лукино

 

 Усадьба в Лукино. Храм

 

 Деревня Лукино

 

Увидев наши номера, нас спросили: «Откуда мы едем ?». Услышав ответ: «Из Башкирии», - сказали: «Да, бывали мы у Вас в Бурятии ...». Спорить мы не стали. В Бурятии, так в Бурятии.

 

Рядос с селом Лукино в лесу, по дороге через поле, расположен святой источник. Говорят, что за водой сюда ездят из самого Нижнего Новгорода. Родник изливается через любовно выстроенные и ухоженные купальни, отдельно сделан выход для желающих просто набрать собой воды. И все это в общем то в достаточно далекой сельской глуши.

 

 Деревня Лукино. Святой источник

 

 Деревня Лукино. Святой источник

 

 Деревня Лукино. Святой источник

 

 Деревня Лукино. Святой источник

 

 Деревня Лукино. Святой источник

 

Дальше по пути сделали небольшую остановку на реке Кишма. Недалеко от Свято-Троицкого Островоезерского монастыря, расположенного на одном из островов Ворсменского озера. В настоящее время идет активное восстановление архитектурного ансамбля монастыря.

 

По мере продвидения в глубь России возникает ощущение, что вокруг одни только храмы и монастыри. Но, дело в том, что храмы и монастыри играли в жизни народа в те далекие врмена очень важную роль. Это были не только места совершения религиозных обрядов, но и, в преимущественно аграрной стране, это были центры концетрации ремесел, торговли и обороны от внешних врагов. Некоторые храмы и монастыри больше напоминают крепости, чем благочинные соборы. Такие уж были сложные тогда времена. И Свято-Троицкий островной монастырь — не исключение.

 

 Дорога на Муром. Река Кишма. Свято-Троицкий монастырь

 

 

 Дорога на Муром. Река Кишма. Свято-Троицкий монастырь

 

 Дорога на Муром. Река Кишма. Свято-Троицкий монастырь

 

 Дорога на Муром. Река Кишма. Свято-Троицкий монастырь

 

 Дорога на Муром. Река Кишма. Свято-Троицкий монастырь

 

Вода, несмотря на жаркую погоду, оказалась достаточно холодной для купания. Зато мы обнаружили «юбилейный» пост ГИБДД и замечательный гостиный дом «Медведь», выполненный в стиле древнего острога. Двигаясь все дальше дальше в российскую глубинку, не перестаешь удивляться фантазии и предприимчивости народа. Точнее сказать, люди делятся на две категории: либо это люди увлеченные, стремящиеся самое простое дело превратить почти в сказку, либо плюнувшие на все и живущие практически натуральным хозяйством. Причем, не могу сказать, что инициатива и предприимчивость встречаются исключительно на туристических маршрутах. К примеру, не думаю, что данный монастырь является таким уж местом поломничества туристов. Просто люди — разные.

 

Апофеоз гражданской предприимчивости — это Углич. Но, об этом позже.

 

Следующая точка нашего маршрута — озеро Святое Дедовское Навашинского района Нижегородской области. Если ехать в сторону Мурома, то поварачивать в сторону озера нужно проехав село Коробково. Практически до самого озера проходит вполне приличная асфальтовая дорога. На берегу озера расположен детский лагерь и оздоровительная летняя турбаза, цены просто смешные. Если каким то образом получить путевку, то дорога до турбазы и проживание обойдутся дешевле, чем поездка в башкирские санатории. Есть дикие пляжи, но лучше пройти через турбазу, ворота там не закрываются.

 

 озеро Святое Дедовское

 

 озеро Святое Дедовское

 

 озеро Святое Дедовское

 

Озеро является крупнейшим в нижегородской области карстовым озером. По легенде священным считается из за своей формы, напоминающей человека. Правда, уидеть это можно только, как минимум с высоты птичьего полета, а свое название озеро получило задолго до появления летательных аппаратов. Соответственно, можно оценить уровень существовавшей в те далекие времена картографии.

 

 озеро Святое Дедовское

 

 

 озеро Святое Дедовское

 

 озеро Святое Дедовское

 

 озеро Святое Дедовское

 

Несмотря на свое карстовое происхождение, вода в озере оказалась на удивление теплой и хорошо прогретой. Пляж из мелкого песка. Соответственно на окружающих песчанных склонах привольно раскинулся хвойный сосновый лес. Озеро пользуется просто бешеной популярностью, никаких КПП, ОМНОа, дружинников — не замечено. Тем не менее, вокруг озера удивительно ЧИСТО ! Все таки люди очень — разные.

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
-
Рейтинг@Mail.ru