Первый наш опыт с мультиваркой-хлебопечкой
5 марта 2017, 18:14 | Кулинария Автор: Multik
Появился у нас дома "чудо-горшочек" мультиварка-хлебопечка vitek VT-4209BW. Выбирали долго, так как хотелось чтоб было все в одном флаконе - мультиварка, хлебопечка, скороварка, пароварка. Ведь очень удобно - в режиме хлебопечки сделать тесто, а в режиме мультиварки уже из теста сделать, например пиццу. Ну место оно будет занимать на кухне в два раза меньше.
В режиме мультиварки мы его испробовали, и вот сегодня пришла очередь хлебопечки. В планах было сделать пирог из зубатки. Для этого поставили на замес в свой "чудо-горшочек" тесто. Так как делаем впервые, то делаем по рецепту дрожжевого теста из книги рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ для дрожжевого теста:
- Молоко 140мл
- Яйцо 1шт
- Масло раст. - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Мука - 2 1/4 ст.
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
В инструкции сказано, что ингридиенты нужно помещать в емкость ддя замеса теста в следующем порядке: 1- жидкости, 2 - сыпучие (мука, сахар), 3 - дрожжи. И желательно жидкости перемешать заранее.
Согласно инструкции делаем: взбиваем яйцо с маслом (мы добавляем горчичное масло - оно придает тесту золотистый цвет и приятный аромат), добавляем молоко и сахар, все перемешиваем и выливаем в емкость. Просеиваем муку, и добавляем в емкость, на муку - дрожжи. Закрывает крышку, ставим режим "Хлебопечь" - "Тесто". Хм... по инструкции оно должно выйти на режим "предварительный нагрев", а потом "замес". Но у нас оно сразу стало мешать. Сначало медленно, потом вошло в режим, и комочек теста уже бодро так ходил по кругу целых полчаса. Бедные-несчастные дрожжи, они там, наверное, полумертвыми маются в этом куске теста.
Решено было, что пусть оно там делает тесто, а мы вручную замесим тесто на свой пирог, ибо тот комок нам показался подозрительным. Ну вот мы свое тесто поставили подниматься. А наш "чудо-горшочек" вышел на режим "расстойка теста", в котором оно медленно пухло. Температуры там явно было мало, так как тесто на осчупь было холодным. Данный режим продлился час, и после этого "горшочек" бодро пропищал о готовности теста. Тесто поднялось на половину формы, по консистенции было более грубым, чем мы привыкли, и больше напоминало пельменное. Ставим себе на заметку: "жидкости в тесто в таком режиме в два раза больше и дрожжи предварительно замачивать в теплом молоке".
Такое тесто на пирог явно не годится, так как пирог будет жестким и всю вкусную начинку испортит. Так что мы быстро решили что с таким тестом делать - делать пиццу! Опять же, прочитав рецепт из книги по приготовлению пиццы в режиме "Мультиварка-пицца", взяли половину теста (вторую в морозильник поместили) растянули руками в круг по размеру чаши мультиварки (советуют не расскатывать скалкой) и придали форму пиццы, сделав бортики. А вот для начинки уже взяли идею у одной из кафешек, где нам понравились маленькие корзиночки с грибной начинкой. И вот сегодня мы решили сделать что-то похожее, вроде как все ингредиенты к этому есть, но добавив некоторые изыски, так что в итоге получилось намного вкуснее оригинала.
Итак, начинка для пиццы по нашему рецепту:
- сыр 150г
- шампиньоны 200г
- яйцо 2шт
- майонез 1 стл.л.
- кетчуп 1 ст.л.
- лук - 1/2 головки
- соль 1/3 ч.л.
Грибы моем, нарезаем кубиками, сыр натираем на терке. Яйца, майонез, кетчуп, соль и лук давленный на чеснокодавке (у кого нет чеснокодавки, то лук шинкуем и перемешиваем с грибами) взбиваем в миксере. Половину тертого сыра укладываем на тесто, далее слой грибов и снова сыр. Все это заливаем яичной смесью. Ставим чашу в мультиварку в режим "пицца" на 45 минут (проверено, в стандартные 20 минут такая пицца не пропекается).
И вот уже "чудо-горшочек" парИт вкусными запахами - догадайтесь, что у нас варится/парится/жарится или печется?
Вот и мультиварка пищит, что 45 минут истекло. Оставляем пиццу томиться еще минут 10 и достаем из емкости. Пахнет очень вкусно. Дав пицце немного остыть, пробуем. Мммм... получилось великолепно, но вот тесто таки, по-нашему вкусу, немного жестковато, а начинка получилась отменной. Это блюдо записываем в свои любимые рецепты.
Результат эксплуатации мультиварки-хлебопечки понравился. Будем дальше экспериментировать со своим чудо-горшочком и делиться с вами нашими рецептами Приятного аппетита!
Первые впечатления от использования:
Для начала минусы:
* регулировка температуры делается с шагом 5 градусов, то етсь 62 не поставить никак.
* странные искуственные ограничения времени программы, более 4 часов не поставить никак
* в режиме мультиварки не программируется отключение подогрева после приготовления - в отличие от режима хлебопечки.
* зато в режиме хлебопечки только стандартные стадии, и сделать 3 промеса вместо двух невозможно.
Теперь плюсы.
* мне все ж-таки удалось сделать в ней как правильный су-вид, так и правильное тесто