Записки начинающего спелеотуриста
15 ноября 2011, 20:55 | Пешеходы, Приуралье, Путешествия, Спелеология Автор: Multik
Познакомилась с темным царством пещер для себя неожиданно. Ведь с детства тянуло меня в высь, а не в глубь. А горы я увидела близко в лет десять, когда привезли меня в Миньяр. Поразили они меня тогда своей масштабностью, и захотелось мне непременно на вершину одной такой залезть. И вот взяв с собой сестренку четырех лет, потопала через весь Миньяр к этой горе. Как говорят, вижу цель - не вижу препятствий.
Вот мы и у подножия скалы. Смотришь на вершину, а она закрывает пол неба - величественная скала. Так и стояли мы, две маленькие девочки, задрав головы, одежка в репейниках - пришлось продираться сквозь заросли лопухов. Я уже облюбовала склон, по которому мы будем карабкаться, но сестричка устала от длительного похода и начала проситься домой. Ну что ж, приходится возвращаться обратно. И мы потопали: я с грустью, что не удалось мне побывать на вершине, сестренка с радостью, что наконец-то возвращается домой. А тем временем нас уже разыскивали по всему Миньяру: папа с дедом бегали по улицам в поисках двух пропавших деток. Почти возле дома нас догнал запыхавшийся и испуганный папа. На вопрос "где мы всё это время были?", я ответила: "вооон возле той горы, хотели залезть на ее вершину".
А что же пещеры? А в каменные темные комнаты, залы, лабиринты я забрела совсем недавно. Дело было весной, в начале мая 2006 года. С небольшой группой спелеотуристов, они ехали отдохнуть и возможно открыть новые входы в каменные царства, я впервые отправилась в свой первый турпоход. Для меня было интересно всё: и поездка на электричке, и пешком по шпалам с рюкзаком, и люди, с которыми я впервые познакомилась, и природа, и речка.
Неизвестная и Фестивальная пещеры.
Станция "Инзер 60 км", прибыли. Высадились и потопали по шпалам.
Шли долго ли коротко, вскоре остановились на привал на Французской поляне возле реки Инзер.
- Удивительно, почему она так называется "Французская"?
- Когда-то, в 19 веке здесь был металлургический завод, построенный французем. Добывали железную руду и выплавляли железо. Но заводик просуществовал недолго, и быстро закрылся.
Перекусив и отдохнув, направились в сторону лагеря, где уже нас поджидала одна семья. Забросив рюкзаки и взяв необходимые инструменты: лопаты, каски, фонарики, веревки, зашагали в лес.
И вот она - первая, новая, неизвестная пещера.
- Эта маленькая дырочка, куда нужно пролезть?
Все девчонки отказались, а мне что, мне же интересно. Дали мне каску, перчатки, ну я и полезла. Грязно, сыро, но хочется узнать, что же ждет тебя внутри. Пещерка оказалась маленькой - просто щель, куда по весне уходила вода с гор, и где сочился еле заметный ручеек, утекая в глубину.
Умещались в ней плашмя три человека. А вылезать из нее это была еще та песТня. Пару раз приложившись головой об потолок - спасибо за каску! я таки развернулась на четвереньках и поползла к выходу. Ура! солнце, и зеленая трава, и я, как чуча, обляпанная в глине.
Вторая пещера уже была более просторная, называется она "Фестивальная". В ней, словно по лестницам, речушка бежала по камням, и в конечном итоге, просачиваясь сквозь булыжники, исчезала. Что меня тогда поразило и удивило, так это заледенелые комары, хрустальными фигурками облепившие стены пещеры.
Пещера была узкая, глубиной несколько метров, да и высотой пару-тройку метров. Солнце клонилось к горизонту, и мы вернулись в лагерь, где нас ждал уже вкусный ужин.
Следующий день был посвящен поиску новых пещер. Народ откапывал слегка заметные углубления, но пещеры новые так и не нашли. А к вечеру уже возвращались на станцию, где сели на электричку до Уфы.
Салаватская пещера
Летом с будущем мужем мы собрались на Кук-Караук. Посмотрели красоты водопада и даже постояли под душем обжигающе холодной воды. Мне было предложено полазить по пещеркам. Конечно же я была согласна полазить, тем более какой-никакой, а "опыт" уже был. Огромный грот Салаватской пещеры поразил, но потом было легкое разочарование, что это оказывается вся пещера, да, там были лазейки в виде узкого хода, куда уже не пролезть, хотя я попыталась, но при первом шевелении застряла и решила не рисковать своей шкуркой. Были еще в этой скале маленькие ходы. И вот муж полез вперед и выбрался в небольшую пещерку с рост человека. Я полезла следом, слышно мое шуршание и пыхтение.
- Ты что там раскорячилась?
Жалобно-писклявый голос из дырки:
- Я застряяяла.
- БОЛЬШОЙ я - пролез, а маленькая ты - застряла? Ползти нужно, а не поднимать свой пятый элемент вверх.
И вот я уже в этой пещерке - красота, из отверстий просачиваются лучики солнца и пещерка вся светится. Обратно было вылезать проще, скользя по наклонной, быстро выбрались.
Игнатьевская пещера
Жара, июль 2008 года. Куда же съездить на выходные, конечно же ближе к речке.
- А может быть пещеру посетить?
- Какую?
- Говорят, Игнатьевская недалеко от нас, в Челябинской области, и расположена она на берегу Сима.
Решено, едем. Выехали вечером и только к ночи оказались на месте. Утром удивлялись, как мы вообще по такой дороге добрались. Лесная,каменистая дорога резко уходила вниз, к берегу речки. А мы умудрились свернуть на скалу и оказались в шикарном сосновом лесу. Утром увидели всё величие природы. Вид со скалы открывался на долину Сима и гор просто обалденный.
- Ну что, пойдем искать пещеру?
Особо искать не пришлось. Была тропинка, которая вела со скалы вниз, и дальше по берегу Сима прямо к вратам пещеры.
Были у нас собой ручные фонарики, да фотоаппарат. Какой шикарный там зал, свет от фонарика проваливается в темноту, и конца тоннелю не видно.
Прошлись мы по залу до конца, но света фонарика оказалось не достаточно для дальнейшего исследования, и я еще подмерзла, и пришлось нам возвращаться обратно.
-Мы сюда еще вернемся.
Обязательно вернемся, ведь в этом районе целый комплекс пещер, которые мы обязательно посетим в будущем.