Аватар Multik

Автор:


1736

Икинь. соло...

25 июня 2013, 15:16 | Внедорожники, Икинь 2013 Автор: Multik

  Давно у нас машинка внедорожья не видела, и даже в прошлогоднюю поездку на Лемезу было совсем сухо Вот и решили мы добраться до Лемезы другим путем - по бывшей узкоколейке вдоль Икиня, а по пути посетить Икиньскую пещеру. Повторив путь, по которому муж уже проехал в 2011 году, участвуя в мероприятии уфимских джиперов. Но к сожалению без меня...   Так что от предложения повторить маршрут я обрадовалась:  дорога знакома,  трек имеется, лебедка, трапы и хайджек на готове - так что вперед!

Первый день. Трасса М5 и ночевка у Икиня.

Выезжая с Уфы срезали дорогу, преодолев вплавь Уфимку.

Брод через Уфимку ПлывемНа другом берегу Уфимки

Как выяснилось уже при заходе на другой берег, забыли включить задний мост и гребли только передними лапками, вот и плыли почти в три раза медленнее. Но все равно переправа заняла всего 5 минут на прохладной реке вместо часа в душной пробке, так что этот способ обхода пробки на мосту через реку нам очень понравился.

Дальше  по М5 до поворота на Сухую Атю ехали долго, муторно, волочась за грузовиками, которые поминутно тормозили. Трасса нас сильно утомила, да и машинка тоже похоже подустала, и как же мы все возрадовались знаку "Сухая Атя" направо!  Ура, грунтовка, лес, поляны и горы!

Дорога к Икиню. Стравливаем давление в шинах Горки, полянки

Грунтовка по началу просто прекрасная, ехалось легко и непринужденно, местами подпрыгивалось, но от этого только веселее было. По пути остановились освежиться в водице Икиньской. Заодно и ягодками полакомились.

Маленький водопадик Икинь Пригоршня горных ягод

Икинь нас сопровождал всю дорогу - то приближаясь к самой дороге, то ее пересекая, а потом удаляясь на некоторое расстояние, и через несколько километров снова журчал рядом. Так, доехав до очередного брода, встали на ночевку. Ужин был просто изумительный - окрошка на пиве. После жаркой дороги вкушать холодное блюдо ммм... превеликое наслаждение!

День второй. Пещера Икиньская. Бездорожье. Лемеза.

Утром, сонная я топала к речке для водных процедур, как вдруг из-под ног выпорхнула птичка - свиснула и улетела. Странно, подумал мой непроснутый мозг, а ноги несли меня уже дальше к воде. Холодная водица умыла мою мордашку, и наконец остатки сна улетучились. Тут же вспомнилась птичка, и на тропе я внимательнее осмотрела место "выпорха". Ого, так тут гнездо у нее. Надо же, какие "динозаврики" желторотые.

Птенцы Желторотики

Прикрыв их листиками, постарались больше не беспокоить малышей.

После завтрака пошли к пещере. Пока до нее дошли, устали от жары и назойливых комаров. Доча (почти 3 года) держалась молодцом - весь подъем преодолела самостоятельно. Первый в пещеру залез муж, проверить можно ли с дочей в нее попасть. Как оказалось вначале вход узкий, не более полуметра в высоту и около метра в ширину. Дальше он расширяется, спускаясь ниже и выходит в огромный зал. Так что доча гуськом, а мы ползком преодолели вход, а потом уже скользили вниз во весь рост. Попали в огромный зал, и перепрыгивая с камешка на камешек оказались в самой красивой части Икиньской.

Все же какая освежающая прохлада в пещере, и никто в тебя не впивается и не жужжит под ухом. Пещера по началу нас не впечатлила: огромные глыбы - куски стен обвалились когда-то от землятресения, которое было много веков назад; на стенах надписи, еще остатки кострища на полу и банка из-под консервов в уголку...

Надписи Этот камень был когда-то частью стены

 А вот когда прошли вглубь пещеры, то увидели чудо! Пещера Икиньская показала нам истинную красоту подземного царства!

колонны В Икиньской пещере

Потолок Так вот ты какой - Хозяин Икиньской!

 Погуляв по пещере с час, отправились к выходу из пещеры. Он встретил нас жаром и тучами комаров. Шустренько спустились с горки, добежали до машинки и поехали дальше.

Выехали в час дня. Вначале дорога была вполне так лесной, нехоженой года так два и местами заваленной деревьями, но все же проезжаемой. А вот потом... вот потом началось...

Первая засада - грунт мягкий и постепенно всасывающий твои ноги, если на нем постоишь подольше. Даже давление в колесах 0,3 не спасло машинку от этой западни. Лебедка рулит - разматываем, вытаскиваемся и едем. Решили не сматывать трос, и правильно - через минут десять снова сели. Снова лебедка, едем. В одном броде через Икинь решили попробовать пойти по руслу. А когда участок прошли на плаву то решили остановиться и окунуться в прохладную горную речку, ну и прокупались там целый час на радостях.

Однако по руслу ехать нам довелось недолго - уж очень оно было завалено деревьями, и мы снова оказались на дороге... извините за это слово.

Встряли Очередная ловушка

Решено было, что меня, как штурмана, пустить вперед - дорогу показывать, а машинкой ехать за мной на пониженной. В таком режиме засадные места объезжали по обочине, если была возможность, если нет, то просто ехали по болоту до куда едется, и потом тянули лебедкой. Дорога была жутко тяжелой: лужи, болота, промоины, а жара, слепни, клещи, впивающиеся в шею, и кусающиеся мухи добавляли адреналина.

Дальше был брод, заваленный деревьями. Очистили от зарослей и легко его прошли.

еще одно болото на пути Брод через ручей. Немного очистили ручей от упавших деревьев и торчащих бревен

К четырем часам добрались до Икиньской поляны.

Икиньская поляна

На поляне я запрыгнула в машину, и дорогу показывала едучи стоя. Так получилось намного быстрее, ежели пешком.  Были еще броды, но засняли только один  из них.

И пару болот, в одном из которых мы сидели довольно долго, попытались его объехать и провалились в глубокую колею, сели намертво пузом, зарывшись носом в твердый глинянный грунт. В ход пошла не только лебедка, но и хайджек, и трапы.

Как выснилось позже, это дорога была не просто дорогой, а узкоколейной железной дорогой, но очень, очень давно. К тому же в отличие от Яман-Елгинской узкоколейки, на этой дороге даже шпал не сохранилось. И не удивительно, насыпь для железки была не из щебня, как полагается, а из местного грунта - просто насыпали, зачерпывая экскаватором из болота вдоль. На Икиньской поляне когда-то была деревня лесорубов, здесь еще сохранились остатки погребов, подтверждающие наличие когда-то тут деревни.

За два километра до выезда на поляну к Верхним Лемезам машинке похоже надоело сидеть в болотах, и она засадные места проскакивала с ходу. В общей сложности икиньскую дорогу преодолели часов за шесть. И снова мы выбрались оттуда, куда смогли забраться!

Ура, лес и болотная чача позади. Солнце, речка - впереди!

Выехали Икинь впадает в Лемезу Икинь тихий и спокойный 

             

Доехав до Лемезы, запрыгнули в воду и поплыли до ближайшего берега. Всё! Тут останавливаемся и в речку - остывать! Даа, насыщенный был денек. Вечером, сидя у костра, казалось, что посещение пещеры было не сегодня, а когда-то уж очень давно.

День третий и последний.

Что делают после преодоления непреодолимых участков? Правильно - расслабляются, никуда не едут, не плывут, не идут. А отдыхают. Вот и мы - валялись на пляже, купались, загорали и... И пекли блинчики :). Представьте  - горячие, румяные блинчики с запахом костра, со сгущенкой и холодным чаем!

Напротив дельты Икиня Блинная лепешка на костре

Время тянулось медленно и лениво, но по каким-то космическим причинам выходной день стремительно приближался к концу. Так не хотелось уезжать, но все же пора собираться.

Доехали до Верхних Лемезов, там снова стоит автомобильный мост, но сейчас лето, река спокойная  и мелкая - броды теперь все доступны и проезжаемы.

Там где весной бушевала Лемеза, сейчас огромные острова. На первом фото Лемеза на первое мая, на втором - то же место но в конце июня.

Лемеза весной, и застрявшее дерево посреди реки Лемеза в июне и дерево посреди острова

А это брод Верхние Лемезы-Тау, весной река несется и слышно ее стремительное шуршание, а летом течение почти не заметно.

Брод по весне Верхние Лемезы-Тау Брод летом

Пока гуляли по берегу, на нас стремительно неслась огромная темная туча, зазывая нас радугой. Так что мы ноги в руки, то есть колеса на дорогу, и бегом от нее. Нас она достигла, когда мы уже оказались дома, и страшные бумки, сполохи молний и мокрые капли дождя мы наблюдали уже из окна.

Радуга над Архангельским

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Недалеко от Икиньской пещеры находится вот такой вот весенний водопад

    • Наверное не стОит перепечатывать НЕВЕРНУЮ инфу - если верить обсуждению в первоисточнике то это около Комсомольской, а не Икеньской. Там же даже координаты есть!

-
Рейтинг@Mail.ru