Аватар sema72

Автор:


1571

бабье ухо

20 августа 2011, 00:04 | Ближние вылазки, Природа Автор: sema72

Челябинск – Ашинский район

Археолог Владимир Юрин произнес очень значительно: АПК, что значит Ашинский пещерный комплекс. Что ж, пусть АПК. Почему бы и нет? Тем более что мало кто видел.

Из поселка Точильный мы вы-ехали на “Ниве” по лесной дороге, по грунтовой. Она петляла вдоль реки Аши. Ехали мы, ехали – все на северо-восток. И – брод. Перебрались на другой берег и тут же свернули с дороги, с грунтовой, – на никакую. Две колеи, глубокие, неверные. Слева – крутой склон, справа – ущелье ручья Терпели, посредине – две колеи, глубокие, неверные. Долго терпели мы Терпели, но всему есть конец – и Терпелям тоже. Поляна. “Здесь стояла пасека”. Естественно: рядом – Башкирия, медовый край.

Оставляем “Ниву” – “тут никого не бывает”, идем в лес. А лес не понять, какой: то ли очень старый, то ли очень молодой. Тут и там лежат умершие деревья. А иные – уже умерли, а стоят, кора с них, как штукатурка, отслаивается. А то вдруг перед тобой – дуб-великан, сама жизнестойкость. Но и молодая поросль держится – хочет жить. Ашинский лес, он другой, не очень привычный – липово-ильмово-дубово-еловый. Не сказать, что красивее “обычных” сосново-березовых перелесков, но – на свой лад.

Слегка заблудились. Взяли влево чуть круче, чем надо. Пришлось возвращаться. И все-таки мы нашли его – как не найти? – Барсучий дол. И от него поднялись к скале. Это и есть АПК. Ну и что? Требуются объяснения.

Владимир Юрин:

— Где бы я ни был, обязательно захожу в местные музеи. Так было и в Аше. И работники музея мне сказали, что есть охотники, которые знают какие-то интересные пещеры. Я встретился с ними. Один из охотников, Юрий Валентинович Пегов, рассказал мне, что на ручье Барсучий дол есть скала, а в ней много дырок. И даже какие-то каменные ворота. Там они на барсуков охотились.

Надо ехать. И в 2006 году поехали. И открыли целый пещерный город. 25 объектов. Мы их осмотрели, описали.

— Никому не известные пещеры?

— Науке – не известные.

— А в чем их ценность?

— Ценность в том, что на участке длиной в 150 метров скала, а в ней один за другим, через метр, через три, пять метров – 25 пещерных объектов: 16 пещер, 4 грота, 1 скальный навес и сразу 4 карстовые арки. А сколько у нас в области всего таких арок? Устиновская арка на реке Миасс – раз. Скала “Кольцо” на реке Сим – два. Арка у Новой Пристани – три. И еще три арки в Сикияз-Тамаке. И все. А здесь четыре арки на одном месте. Одну, самую большую, как сказал мне Пегов, охотники назвали “Бабье ухо”. И я это название сохраняю.

— А сам-то Пегов давно ли знает это место?

— Лет тридцать. От старых охотников. Кто из них дал имя арке, неизвестно.

— Значит, это геологическая достопримечательность.

— В первую очередь это замечательный объект природы. А ценность не только геологическая, но и историческая. В большинстве пещер мы уже нашли кости животных и человека, а также керамику, костяные и каменные орудия разных эпох – от палеолита до средних веков.

— Но что привлекало древних людей в этом глухом краю?

— Да, скала эта затерялась в тайге, куда и теперь добраться без проводника непросто. Что может смутить – скалы “смотрят” на север, а наши предки обычно предпочитали пещеры с южной экспозицией. Но таких в окрестности нет, видимо, пришлось использовать эти. Но люди в них, наверное, и не жили, а приходили сюда охотиться, а в пещерах находили убежище на несколько дней.

— Тогда охотились и теперь охотятся:

— Да, один охотник сказал: там барсучьи норы в три этажа. Настоящее барсучье царство. Почему и дол – Барсучий. Нам попадались ржавые капканы на барсуков в грунте на глубине 20-30 сантиметров. Они были поставлены лет сто назад.

— А кроме барсуков?

— Конечно, не только барсуки обитали здесь. Пегов рассказал мне одну охотничью байку. Вроде бы охотники засекли, что в одну из пещер залег на зимовку медведь. В декабре они, их было трое, пришли к пещере, начали стучать у входа палками. И до-ждались, что из темноты с рычанием появился огромный медведь. Охотники принялись стрелять. Постреляли и выбежали из пещеры. Медведь вроде бы упал. Что теперь? Надо бы узнать, что с медведем. А никому не охота узнавать. Кинули жребий, и один из троих полез в пещеру. Полез и пропал. Ни звука. И вдруг тот мужик выбегает, а за ним – медведь. Товарищи, слава богу, успели уложить медведя. Когда успокоились, стали выяснять: как так – медведь ожил? Оказалось, медведей было два – взрослый и пестун. Приходили за одним, а их оказалось два.

Барсучий дол… Что у него впереди? Может, прославится. Плохо ли, если сюда валом повалят туристы-экскурсанты? Но, с другой стороны: Может быть, остаться ему в безвестности, чтобы лучше сохраниться? Но тогда он – только для “избранных”?

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
    • Съездил,все-таки?АПК,я думаю,он имел ввиду весь Ашинский район.
    • А фото где?
      • Да, фотографии бы хотелось увидеть...
        • Тоже когда ездили было пасмурно и грустно, фото получились не очень, даже не думал их выкладывать. Теперь они где-то на флэшки надо искать, да и интерес там больше для архиологов-остатки более древнего быта, не будем же мы копать шурфы по 2 метра и откапывать древние жилища.
    • Андрей, привет. В прошлое воскресенье спонтанно все-таки вырвались на Терпелю. Правда попали под плотный дождь. В дождь уехали и под ним же вернулись. Но ничего страшного.Места замечательные. Надо туда ехать по суху, вставать лагерем на недельку и бегать по окрестностям.Не могу сказать, что данный комплекс такой уж уникальный, в районе Лемезы/Инзера есть несколько подобных мест в том числе абсолютно не посещаемых. Один такой скальный массив есть в районе 60 км над Инзером после Равтау.Но, тем не менее ЗДЕСЬ - очень интересно. Карст ощущается, несмотря на текущую практически абсолютную закрытость. 1. В лазе сразу за Бабьим Ухом протяженностью метров 30 недалеко от входа - раскоп глубиной 2 метра. По раскопу видно, что высота уходящей вниз галереи как минимум метра 3, а может быть и больше. Выветривания такими как правило не бывают.2. Может быть нам и ПОВЕЗЛО с погодой, потому что на подходе к скальнику, примерно посередине подъема явственно ощущалось присутствие воды, парило как в бане. Вроде фотографируешь на улице, а дыхание приходилось задерживать как будто только что зашел в пещеру. Скорее всего где под поверхностью близко подходят грунтовые воды, но явных выходов не видно, да и травы - выше крыши.В общем, лично я более чем доволен поездкой. Хотел из Точильного проехать сразу на Салдыбаш, но там такая убийственная дорога, что я понял - за один день не обернусь, оставил на следующий раз.Я только не понял назначения полей колышков в двух небольших гротах ?А ручей похоже пора переименовывать из Барсучьего в Бобровый ... :) Плотинка - просто КЛАСС !
      • привет Андрей, ты не обратил внимание в предпоследнем гроте где разделено на квадраты колышками, там выложена стена по контору грота-которую уже занесло землёй, виден только последний ряд. пробовал копать снаружи- действительно идёт вниз. будем ждать новых результатов раскопок.
        • Андрей, да я заметил. Но в АПК надо ехать надолго, на один день - смысла не имеет.В воскресенье может быть соберусь в ЛОГ рядом с Иреклинским. Хочу все-таки шкурник немного покопать. Если соберусь в субботу брошу сообщение.
-
Рейтинг@Mail.ru